ナッツケーキ作りました。
アーモンドやくるみなどなど。。。ナッツがざっくざく。
デコレーションに
チョコガナッシュかけて
ナッツたくさん飾れば 豪華に見えるでしょ。
材 料
ノルディック型 1台分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 80g
・ アーモンドプードル 20g
・ ココア 20g
・ シナモン 少々
・ 卵 M2個
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ バニラエッセンス 少々
・ くるみ 30g
・ アーモンド 30g
・ ピスタチオ 10g
・ カシューナッツ 30g
<デコレーション用>
・ ナッツ類 適量
<ガナッシュ>
・ チョコレート 60g
・ 生クリーム 30cc
オーブン 180℃ 10分 170℃ 35分
作り方
ナッツ類は150℃のオーブンで10分空焼きしておきます
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。ふるったアーモンドプードルを入れて合わせる
4。薄力粉、B・P、ココア、シナモンを一緒にふるい、3の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
5。空焼きしたナッツ類を入れて混ぜる
6。バターを塗ったノルディック型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
7。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで十字に切れ目を入れる
8。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成
<ガナッシュ>
1。チョコレートを湯せんで溶かす
2。少し温めた生クリームを入れて混ぜる
<デコレーション>
ガナッシュをかけ、温かいうちにナッツを飾ります
point
生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
チョコレートを湯せんする際、湯気が入らないようにしましょう
ラッピングは。。。
秋っぽいかな?
袋の上を3箇所リボンでとめて
秋の実のピックをさしました。
お話あれこれ
秋ですねぇ~。
スポーツの秋にしようか、
読書の秋にしようか、
やっぱり
食欲の秋かなぁ。。。。
と
思いつつ 映画観に行ってきました。
『ココ・シャネル』ね。
素敵なお洋服いっぱいでした
シャネルがモード界で活躍したのは100年近く前なのに
シャネルスーツってスタイルが全然古くさくなくて
今でもとってもゴージャスでオシャレだよね。
みんな知ってるかな?
ケネディ大統領が暗殺された時
妻のジャクリーヌ・ケネディが着ていたスーツがシャネルだったって。