かぼちゃのタルト作りました。
もうじきハロウィンだから
かぼちゃタルト作って用意をしておきます。
と、言っても
ハロウィンパーティする訳じゃないんだけどね。。。。
材 料
タルト型 18cm 2台分
<パート・シュクレ> 。。。 タルト台
・ バター 125g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<フィリング>
・ かぼちゃ 150g
・ 三温糖 60g
・ アーモンドパウダー 60g
・ バター 60g
・ 卵 1個
・ シナモン 適量
・ ラム酒 少々
<デコレーション>
・ 生クリーム 200cc
・ 砂糖 大1~2
・ チョコレート 適量
オーブン 180℃ 40分
(重石をして15分、フィリングを入れて25分が目安)
作り方
パート・シュクレ
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を2mmくらいの厚さにのばす
4。型にバターを塗り、生地を敷いてフォークでピケ(空気穴を作る)する
5。4の上に オーブンペーバーを敷き 重石を乗せて予熱したオーブンへ15分
フィリングを作ります
フィリング
* かぼちゃを茹で、裏ごししておきます
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れてすりあわせる
2。割ほぐした卵を少しづつ加える
3。かぼちゃを入れて良く混ぜ合わせる
4。アーモンドプードル、シナモン、ラム酒を入れてまぜる
焼成
空焼きしたタルト台にフィリングを流し込みオーブンで25分焼成
冷めてから
1。砂糖を入れて泡立てた生クリームを乗せる
2。削ったチョコレートを飾って出来上がり
point
生クリームは中央を高めにすると見栄えが良くなります
焼き上がったタルトを型からはずす時は冷めてからが良いです
余った生地は冷凍出来ます
アパレイユだけで焼くとスイートポテトのかぼちゃ版
ラッピングは。。。
袋と箱を作ったの かぼちゃの皮で顔にしちゃった
ハロウィン・カラーと言ったら
オレンジ色だよね。
そこに黒や紫を足せばバッチリだよ~。
お話あれこれ
ハロウィンて
”万聖節”の前夜で10月31日、キリスト教でいう”お盆”なんですよね。
かぼちゃやクロネコ、魔女のキャラクターがかわいくて
我が家もディスプレーしてあります。
ごらんくだされ
玄関のリースは手作りなんだ
*****************************
窓にもたくさん飾ったの
*****************************
スヌーピーもハロウィンだよ
*****************************
”ごまたまご” のカゴでリース作りました。
*****************************