まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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かぼちゃのタルト

2009年10月29日 | お菓子

  かぼちゃのタルト作りました。

もうじきハロウィンだから
かぼちゃタルト作って用意をしておきます。
と、言っても
ハロウィンパーティする訳じゃないんだけどね。。。。

 材 料
 タルト型 18cm 2台分
<パート・シュクレ> 。。。 タルト台
・ バター      125g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g
<フィリング>
・ かぼちゃ     150g
・ 三温糖       60g 
・ アーモンドパウダー 60g
・ バター       60g
・ 卵          1個
・ シナモン       適量
・ ラム酒        少々
<デコレーション>
・ 生クリーム     200cc
・ 砂糖        大1~2
・ チョコレート     適量

    オーブン  180℃  40分
  (重石をして15分、フィリングを入れて25分が目安)


 作り方
パート・シュクレ
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を2mmくらいの厚さにのばす
4。型にバターを塗り、生地を敷いてフォークでピケ(空気穴を作る)する
5。4の上に オーブンペーバーを敷き 重石を乗せて予熱したオーブンへ15分
 
  フィリングを作ります

フィリング
 * かぼちゃを茹で、裏ごししておきます
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れてすりあわせる
2。割ほぐした卵を少しづつ加える
3。かぼちゃを入れて良く混ぜ合わせる
4。アーモンドプードル、シナモン、ラム酒を入れてまぜる

焼成
空焼きしたタルト台にフィリングを流し込みオーブンで25分焼成

冷めてから
1。砂糖を入れて泡立てた生クリームを乗せる
2。削ったチョコレートを飾って出来上がり


 point
 生クリームは中央を高めにすると見栄えが良くなります
 焼き上がったタルトを型からはずす時は冷めてからが良いです 
 余った生地は冷凍出来ます
 アパレイユだけで焼くとスイートポテトのかぼちゃ版


 ラッピングは。。。
     
    袋と箱を作ったの        かぼちゃの皮で顔にしちゃった
ハロウィン・カラーと言ったら
オレンジ色だよね。
そこに黒や紫を足せばバッチリだよ~



 お話あれこれ
ハロウィンて
”万聖節”の前夜で10月31日、キリスト教でいう”お盆”なんですよね。

かぼちゃやクロネコ、魔女のキャラクターがかわいくて
我が家もディスプレーしてあります。

ごらんくだされ

    玄関のリースは手作りなんだ



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  窓にもたくさん飾ったの 
 
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  スヌーピーもハロウィンだよ

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  ”ごまたまご” のカゴでリース作りました。

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