ココアパウンド作りました。
ココアパウンドには
クルミやアーモンドのナッツ系も合うけど
今回はチョコチップを入れました。
材 料
パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 80g
・ ココア 20g
・ アーモンドプードル 20g
・ 卵 M2個
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ バニラエッセンス 少々
・ チョコチップ 50g
オーブン 180℃ 10分 170℃ 35分
作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。薄力粉、B・P、ココアを一緒にふるい、2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。ふるったアーモンドプードルを入れて合わせる
5。生地の中にチョコチップを入れて軽く混ぜる
6。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
7。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
8。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成
point
生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
ラッピングは。。。
アンテノールのリボンだよ
ペーパーの端を
ピンキング鋏でジャバラに切って
リボンでとめました。
お話あれこれ
今回のラッピングは
”不織布” のような柔らかいペーパーを使うとやり易いです。
しっかりめのペーパーで包む時は
シワになりやすいので気をつけてね。
リボンを結ぶ前にワイヤーでペーパーを止めておくと
きれいにリボンが結べますよ~。
あー
ペーパーの ”しわ” も気になるけど
お肌の ”しわ” もとっても気になる今日この頃。。。
最近
コエンザイムQ10 と コラーゲン
飲み始めました。
ジムにも行って エステも行って
オシャレなランチにお出かけして。。。。。
これは”しわ”とかんけーない?
美しくいるにはお金がかかるわぁ。