まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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ココアパウンドケーキ

2009年10月20日 | お菓子

  ココアパウンド作りました。

ココアパウンドには
クルミやアーモンドのナッツ系も合うけど
今回はチョコチップを入れました


 材 料
  パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉          80g
・ ココア          20g
・ アーモンドプードル    20g
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ バニラエッセンス     少々
・ チョコチップ       50g
    オーブン 180℃ 10分   170℃ 35分

 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。薄力粉、B・P、ココアを一緒にふるい、2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。ふるったアーモンドプードルを入れて合わせる
5。生地の中にチョコチップを入れて軽く混ぜる
6。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
7。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
8。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成


 point
 生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします


 ラッピングは。。。
     
         アンテノールのリボンだよ
ペーパーの端を
ピンキング鋏でジャバラに切って
リボンでとめました。


 お話あれこれ
今回のラッピングは
”不織布” のような柔らかいペーパーを使うとやり易いです。

しっかりめのペーパーで包む時は
シワになりやすいので気をつけてね。
リボンを結ぶ前にワイヤーでペーパーを止めておくと
きれいにリボンが結べますよ~

あー
ペーパーの ”しわ” も気になるけど
お肌の ”しわ” もとっても気になる今日この頃。。。

最近
コエンザイムQ10 と コラーゲン 
飲み始めました
ジムにも行って エステも行って
オシャレなランチにお出かけして。。。。。
    
これは”しわ”とかんけーない

美しくいるにはお金がかかるわぁ