マロンケーキ作りました。
クグロフ型で焼いたから
コロンとしてかわいいでしょ?
食べる時に
生クリームとチョコレートでデコレーションすると
とってもおいしいよ~。
材 料
15cm丸型 1台分
・ 薄力粉 100g
・ 無塩バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 2個
・ 栗ペースト 50g
・ バニラエッセンス 少々
・ ラム酒 適量
・ 粉糖 適量
オーブン 180℃ 40分
作り方
1。栗ペーストにラム酒を入れて混ぜる
2。柔らかくしたバターに砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
3。割ほぐした卵を2~3回に分けて入れ その都度良く混ぜ合わせる
4。栗ペーストを入れ、ふるった粉を入れて混ぜる
5。型に入れて予熱したオーブンへ
6。冷めてから粉糖をかけてできあがり
point
栗の代わり”かぼちゃ”でもOKよ
ラッピングは。。。
丸ごと包んだよ
”円形包み” のアレンジです。
少しづつタックを取り、上部で止めました。
リボンでイメチェン
お話あれこれ
”栗” は 果皮にハリと光沢があって
ずっしりと重い物がよいそうです。
古い栗は水分が飛んで実が収縮して味が落ちたり、
人間様の前に虫に食べられちゃったりするので
早めに食べましょうね。
保存は新聞紙などに包んで冷蔵庫ですが
冷凍すれば半年くらいは大丈夫。
その場合は
良く洗ってから水気を切りポリ袋に入れてから
冷凍室に入れてくださいね。
そうそう
”栗” には美容効果のある ”ビタミンC” や
老化防止の ”ビタミンB2” が含まれているので
たくさん食べなくちゃ
と思ったら。。。
カロリーが高いので
『食べ過ぎにご注意』ですって。