まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

マロンケーキ

2009年10月21日 | お菓子

  マロンケーキ作りました。

クグロフ型で焼いたから
コロンとしてかわいいでしょ?
食べる時に
生クリームとチョコレートでデコレーションすると
とってもおいしいよ~


 材 料
   15cm丸型 1台分
・ 薄力粉         100g
・ 無塩バター       100g
・ グラニュー糖      100g
・ 卵             2個
・ 栗ペースト        50g
・ バニラエッセンス      少々
・ ラム酒           適量
・ 粉糖            適量
    オーブン 180℃ 40分


 作り方
1。栗ペーストにラム酒を入れて混ぜる
2。柔らかくしたバターに砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
3。割ほぐした卵を2~3回に分けて入れ その都度良く混ぜ合わせる
4。栗ペーストを入れ、ふるった粉を入れて混ぜる
5。型に入れて予熱したオーブンへ
6。冷めてから粉糖をかけてできあがり


 point
 栗の代わり”かぼちゃ”でもOKよ


 ラッピングは。。。
       
         丸ごと包んだよ
”円形包み” のアレンジです。
少しづつタックを取り、上部で止めました。



       
         リボンでイメチェン



 お話あれこれ
”栗” は 果皮にハリと光沢があって
ずっしりと重い物がよいそうです。
古い栗は水分が飛んで実が収縮して味が落ちたり
人間様の前に虫に食べられちゃったりするので
早めに食べましょうね。

保存は新聞紙などに包んで冷蔵庫ですが
冷凍すれば半年くらいは大丈夫

その場合は
良く洗ってから水気を切りポリ袋に入れてから
冷凍室に入れてくださいね

そうそう
”栗” には美容効果のある ”ビタミンC” や
老化防止の ”ビタミンB2” が含まれているので
たくさん食べなくちゃ

と思ったら。。。

カロリーが高いので
『食べ過ぎにご注意』ですって