かぼちゃマドレーヌ作りました。
秋はかぼちゃの季節です。
お料理に使って余ったかぼちゃがあったら
ぜひケーキにしてみて下され。
材 料
シリコンのかぼちゃ型 12個分
・ 薄力粉 100g
・ バター 100g
・ 砂糖 110g
・ 卵 2個
・ かぼちゃ 200g
・ ベーキングパウダー 小1
・ ラム酒 少々
・ シナモン 小1/2
・ バニラエッセンス 少々
・ 粉糖 適量
オーブン 180℃ 15~18分
作り方
ゆでたカボチャをペースト状にしラム酒をかけておく
1。やわらかくしたバターに砂糖をすりまぜる
2。割ほぐした卵を3、4回に分けて入れ その都度よくまぜる
3。バニラエッセンスを加える
4。かぼちゃを入れてまぜる
5。ふるった粉類(薄力粉、B.P、シナモン)を入れ よくあわせる
6。型に生地を入れ 予熱したオーブンへ
7。焼き上がったら、オーブンペーパーの上で おへそを下にして冷ます
8。粉糖をかけて出来上がり
point
かぼちゃを混ぜるときは 泡立て器がやりやすいです
ラッピングは。。。
ハロウィン仕様だよ
紫色のリボンは百均です。
値段のわりに
しっかりしていてかわいいリボンなの。
お話あれこれ
『かぼちゃ』という言葉はポルトガル語の
”Cambodia abo’bora” (カンボジャ・アボボラ)からきているそうです。
「カンボジアの瓜」って意味なんですって。
かぼちゃの種類は主に
栗かぼちゃ と言われる ”西洋かぼちゃ”
日本かぼちゃ の ”東洋かぼちゃ”
ハロウィンで使われるオレンジ色の ”ペポかぼちゃ” の3種類だそうです。
そうそう
”ズッキーニ” は ”ペポかぼちゃ” の仲間なんですって。
へぇ~。。。。だよね。
そ~いえば
シンデレラの馬車は”かぼちゃ”だったけど
どの種類のかぼちゃだったんだろ。