チュイール作りました。
空焼きアーモンドのせて
薄くてパリパリの ”洋風瓦せんべい” です。
なんとな~く素朴に見えてしまうのは
私だけかな。
材 料
約 30個分
・ 薄力粉 40g
・ 無塩バター 40g
・ 卵白 2個分
・ 粉糖 70g
・ バニラエッセンス 少々
・ スライスアーモンド 50g
オーブン 180℃ 約10分
作り方
スライスアーモンドは150℃で10分空焼きしておく
1。バターに砂糖を入れて良く混ぜ合わせる
2。卵白をすこしづつ加え、バニラエッセンスを入れて さらに混ぜる
3。ふるった小麦粉を入れてあわせる
4。天板にクッキングシートを敷き、生地を直径5cmくらいに丸くのばす
5。スライスアーモンドを乗せ予熱したオーブンへ
6。焼けたらすぐ取り出し めん棒に乗せてカーブをつける
point
生地を丸くのばす時、フォークを使うとやり易いです
焼き上がりは熱いので軍手などしてやけどに気をつけてね
めん棒がなかったら瓶でも代用できます
ラッピングは。。。
紅茶の空き箱にいれました
”Afternoon Tea” の紅茶の空き箱です。(缶じゃないの)
シンプルでナチュラルな感じが
焼き菓子にマッチでしょ?
今回は
オレンジ色のリボンをかけました。
お話あれこれ
『チュイール』とはフランス語で ”瓦” を意味します。
今回は
アーモンドスライスをはり付けた ”チュイール・オ・ザ・マンド”。
アーモンドスライスを細かく砕いてレース状にした
”チュイール・ダンテル” もあります。