キルシュトルテ作りました。
久しぶりのケーキ作りです。
お酒の弱い人は
きっと1ピース食べればクラッときちゃうくらい
キルシュ酒たくさん使いました。
夕食後に食べるのがたのしみ~。
材 料
15cm丸型 1台分
<ココア生地>
・ 卵黄 2個
・ 卵白 2個
・ 砂糖 60g(40、20g)
・ 薄力粉 50g
・ ココア 10g
・ バター 5g
・ バニラエッセンス 少々
<デコレーション>
・ 生クリーム 200ml
・ 砂糖 50g
・ ダークチェリー 20個
・ キルシュ 適量(たっくさん)
・ 粉糖 適量
オーブンは170℃ 25分
作り方
1。卵黄に、砂糖(40g)とエッセンスを入れしっかり泡立てる
2。別のボールで卵白と砂糖(20g)を泡立て固いメレンゲを作る
3。薄力粉とココアを合わせてふるう
4。1の中にメレンゲ1/2、ふるった粉類、メレンゲの残りの順に加えてさっくり混ぜる
5。レンジでとかしたバターを入れてまぜ、敷き紙を敷いた型に流して焼成
<下準備>
1。キルシュに粉糖を入れシローを作る
2。生クリームに砂糖を入れて泡立てる
3。上に飾るチェリーを残し、残りのチェリーを半分に切っておく
<デコレーション>
1。ココア生地を3枚にスライスし、シローを塗る
2。その上に泡立てたクリームを塗り チェリーをはさむ
3。上に重ねるスポンジの下の部分に生クリームを塗って重ねる
4。もう一枚も同じように生クリーム、チェリーをはさむ
5。3枚が重なったら 上から生クリームをかけてナッペする(全体にクリームを塗る)
6。チェリーを飾ってできあがり
point
スポンジの膨らみが悪いときは2枚にスライスします
お酒の苦手な人は砂糖と水でシロップを作ってスポンジに塗ります
ラッピング
ワックスペーパー仕入れました
キルシュトルテのラッピンじゃございませんが。。。。
ラッピングのシモジマから
ワックスペーパーと英字フィルムを買ってきました。
幅65cm X 20m巻だから 大きなカゴや箱のラッピング、
ペーパーを贅沢に使ったラッピングができまっす
お楽しみにね~
お話あれこれ
今日は保健所の『食品衛生講習会』に行ってきました。
最近ニュースになっている食中毒 ”O111”や “O157”。
鶏肉、豚肉はもちろんのこと
牛肉も加熱して食べるのが安全だよね。
お刺身も時間が経てば食中毒の恐れもあるので
なるべく新鮮なものを食べるようにしないと。。。
消費者も購入後の取り扱いには注意が必要だけど
販売者の衛生管理もとっても大切なので
肝に銘じて取り扱わねばならぬ
と、痛感した講習会でした。