シュガーサブレ作りました。
実はコレ タルト・ポワールで残ったサブレ生地です。
残ったタルト生地は冷凍できるから
丸く棒状にして冷凍すれば
”イザ”という時とっても役にたちまする~。
材 料
約 30枚分
・ バター 125g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
・ グラニュー糖 適量
オーブン 180℃ 15分
作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
- 柔らかくしたバターに砂糖を入れすり混ぜる
- 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え混ぜる
- ふるった粉を加えて混ぜ、直径6cmくらいの棒状にしラップに包んで
冷蔵庫で1時間ほど休ませる - バットなど平らな入れ物にグラニュー糖を入れる
- 生地の表面にハケで水を塗る
- グラニュー糖を入れたバットの中で転がし、周りにグラニュー糖をつける
- 7~8mmの熱さにカットし 予熱したオーブンへ入れて焼成
point
生地は固い方がカットしやすいです
But,固すぎると切れないのでご注意あれ~
ラッピングは。。。
キャンディ包みしました
フィルムを巻いてワイヤーで縛りました。
ワイヤーをエンピツなどの細い棒に巻き付けて
クルクルっとカールさせたらかわいくなったよ
お話あれこれ
月曜日に真央くんの住む松本へ行ってきました。
お天気が雨だったので肌寒く感じたなぁ。。。
夕飯はちょっとおしゃれに、松本駅前の
『スペインバル モナチューロス』
へ行きました。
お店の雰囲気も良いのだけど
店員さんの接客がとってもとってもよかった。
もちろんお料理もvery very good でした。
前菜だよ
小皿は豚の耳ですって。
バルサミコ酢がとってもおいしかった。
エビとタコのピルピル
ちょっと酸っぱ辛いピルピル。
バケットがついてて
浸しながら食べるとおいしいの~。
ピザ2種類
左がほうれん草のピザ、
右がアンチョビとトマトのピザです。
実はこのお料理の前に”スパニッシュオムレツ”がありました。
食べることに夢中で
写真撮るの忘れてしまった。。。。
パエリア
スペイン料理といったら ”パエリア” 。
『おぉ~ 殻付きのホタテじゃ~~~』
ムール貝もあるし、エビもプリプリだし
魚介類もたっくさん入ってて
とってもおいしかったよ~。
以上
こちらはお一人様2,500円のコース料理でした。
最後は
スタバのお茶で ごっちそ~さま~。
なんとかsoyだって