アーモンドケーキ作りました。
今回はマドレーヌ型で小さく焼きました。
ラズベリーの甘酸っぱさが
しっとりした生地にとっても良く合います。
材 料
マドレーヌ型8cm 7個分
・ バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 60g
・ アーモンドプードル 40g
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 卵 2個
・ ラズベリー 35粒
・ アーモンドスライス 適量
・ 粉糖 適量
オーブン 180℃ 15分 160℃ 10~15分
作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
- 柔らかくしたバターに砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
- 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え混ぜる
- ふるった粉類(薄力粉、プードル、BP)を加えて混ぜる
- スプーンですくって生地を型に入れる
- ラズベリー5粒、アーモンドスライスを乗せて予熱したオーブンへ
- 冷めてから粉糖をかけてできあがり
point
生地は材料を加えるつど よく混ぜ合わせます
焦げやすいので 焼き色がついてきたら温度を下げます
ラズベリーは冷凍の物を使用しました
ラッピングは。。。
3つ重ねてらっぴんぐ~
実はこのフィルムは残り物。
でも~
英字フィルムにリボンつけたら
売物みたいでしょ
お話あれこれ
今回のラッピングは、
時々出るペーパーの端切れをとっておいたものです。
まるまる包むには足りないけど
ちょこっとアレンジで包むことができました。
こんな感じに置きます
4枚のフィルムを上に持ち上げ
ファイヤーなどで縛ります。
その上にリボンを結べばできあがり