まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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キルシュトルテ

2011年11月01日 | お菓子

  キルシュトルテ作りました。

久しぶりのホールケーキです。

がんばってナッペ(生クリームを塗ること)しました!

一緒に食べてくれる人募集してます

 


 材 料
  15cm丸型 1台分
<ココア生地>
・ 卵          2個
・ 砂糖        60g
・ 薄力粉       45g
・ ココア       15g
・ バター       10g
・ バニラエッセンス   少々
<デコレーション>
・ 生クリーム    200ml
・ 砂糖        30g(小1はキルシュに入れる)
・ ダークチェリー   20個
・ キルシュ       適量
・ 粉糖         適量
・ チョコレート     適量
   オーブンは170℃  20~22分

 作り方
* 薄力粉、ココアを合わせてふるっておく

1。卵に、砂糖とエッセンスを入れしっかり泡立てる
2。ふるった粉を入れ切るようによく混ぜる
3。鍋で溶かしたバターを加え軽く混ぜ合わせる
4。敷き紙を敷いた型に流し入れ予熱したオーブンで焼成

<下準備>
1。キルシュに砂糖を入れシローを作る
2。生クリームに砂糖を入れて泡立てる
3。上に飾るチェリーを残し、残りのチェリーを半分に切っておく
4。チョコレートを削っておく

<デコレーション>
1。ココア生地を3枚にスライスし、シローを塗る
2。その上に泡立てたクリームを塗り チェリーをはさむ
3。上に重ねるスポンジの下の部分に生クリームを塗って重ねる
4。もう一枚も同じように生クリーム、チェリーをはさむ
5。3枚が重なったら 上から生クリームをかけてナッペする(全体にクリームを塗る)
6。チェリーと削りチョコレートをかけてできあがり


 point
 ココア生地を作る時。。。
  卵の泡立ては、上から落としたときリボンが描けるくらいまでしっかりと!

 


 ラッピングは。。。
     
        紙袋をデコレーション

真っ白い紙袋にラッピングテープを貼りました。
リボンを結んで。。。。お菓子屋さんの袋みたいになったでしょ?

 

       LOFTで買いました

ドーナツ柄がかわいくて即行買いしました

 

 お話あれこれ

11月になりました。

昨日ハロウィンが終わったばかりだけど
今日お買い物に行ったら
もうクリスマスソングが流れていました

あ~
もう冬かぁ.....って、まだまだだよ

 

秋には
食欲の秋、読書の秋、運動の秋....があるでしょ。

で、
11月の第三木曜日はボジョレーヌーヴォー解禁日。

未だワインの味がよくわからない”ノムリエ”の私

でも
浴びるほど飲んでわかったのは
『テンプラニーリョ種』『シラー種』が好きなことでした