ココアドーナツ作りました。
オレンジペーストを入れたので
高価な香りのするドーナツになりました。
オレンジを入れなければ
ミスドのWチョコレートみたいだよ~。
材 料
ドーナツ型 10~12個分
・ 無塩バター 35g
・ 砂糖 80g
・ 薄力粉 120g
・ ココア 40g
・ ベーキングパウダー 小1
・ 塩 少々
・ 卵 1個
・ 卵黄 1個分
・ はちみつ 30g
・ 牛乳 80cc
・ サラダ油 10g
・ オレンジペースト 20g
・ オレンジエキストラ 小1
オーブン 200℃ 約14分
<デコレーション>
・ コーティングチョコレート 適量
・ アーモンドクランチ 適量
作り方
* ドーナツ型にバターを塗っておく
* 粉類(薄力粉、B.P、ココア)を合わせてふるっておく
1。ボールに卵と卵黄、ハチミツ、砂糖、塩を入れ泡立て器でもったりするまで泡立てる
2。牛乳を加え更に混ぜ合わせる
3。鍋にサラダ油とバターを入れて溶かし2に加える
4。オレンジペースト、オレンジエキストラを入れて混ぜる
5。ふるっておいた粉類を3回に分けて加える
6。生地を絞り袋に入れ、型に絞り出す
7。余熱したオーブンで焼成 デコレーションは。。。
湯煎で溶かしたチョコレートをスプーンでかけ、固まる前にアーモンドクランチを乗せる
point
3の行程までは電動泡立て器を使ってしっかり混ぜましょう
生地に粉を合わせる時、1、2回目は良く合わせ、3回目は混ぜ過ぎに注意
です。
型に入れる生地の目安は6~7分目です
焼き上がったドーナツは
口金の裏を使って真ん中の穴をきれいにあけましょう!!
ラッピングは。。。
セロファンで包んだよ
セロファンに包んでワイヤーで縛り
ラッピングクリップで留めました。
お話あれこれ
今日のドーナツはオレンジ入り。
オレンジペーストだけでは香りが足りないので
オレンジエキストラも加えました。
オレンジエキストラはオレンジオイルよりも香りが強いため
ペーストを使うときにはエキストラを使用しています。
生のオレンジを使った方が抜群に良い香りなんだけど
なかなか防腐剤を使っていない物が手に入らないので
ペーストを使ってます。
それにしても、ホント
オレンジとチョコレートって相性が良いいよね。
ってことで、
今回のドーナツをアレンジしました~
真ん中にマーマレードジャム入り
1。ドーナツの底を平にカットし、マーマレードにコアントローを混ぜて塗る
2。湯煎にしたチョコレートの中にドップリとつける
3。ドーナツの穴に箸を通してぶら下げ、チョコレートを固めて出来上がり
チョコレートって
バナナやイチゴ、ラズベリーなどとも仲良しだよね。