ココアラムボール作りました。
”ラムボール” じゃなくて
”コアントローボール” なのですが。。。。
とってもおいしい
実はこれ
先日のココアドーナツの余った生地で作りました。
オレンジの香りたっぶりです。
材 料
約 20個分
・ ココアスポンジ 100g
・ オレンジカット 大2
・ オレンジペースト 大2
・ コアントロー 大2
・ スイートチョコレート 200~250g
作り方
1。スポンジを細かくくずす
2。オレンジカット、オレンジペースト、コアントローを入れて混ぜる
しばらく休ませる
3。1cmくらいの大きさのボールをつくる
4。チョコレートを湯せんにかけて溶かす
5。溶かしたチョコレートの中に1個づつ入れてテンパリングする
6。オーブンペーパーに乗せ、冷蔵庫で休ませる
point
お酒が苦手な方は、コアントローの代わりに同量の生クリームを使うと良いです
オレンジペーストがない場合はオレンジカットで代用できます
チョコレートを湯せんする時、湯気がチョコレートに入らないようにしましょう
つやがなくなってしまいます
テンパリングのチョコレートは大目に使うときれいに仕上がります
ラッピングは。。。
キャラメル包みをしました
箱はチーズの空き箱です。
太めのギンガムチェックのリボンは
結んだだけでかわいさUPだね。
お話あれこれ
遅らばせながら
『ボジョレーヌーボー』飲みました!
毎年11月の第3木曜日に解禁される、
フランス・ブルゴーニュのボジョレー地域で作られるワインの”新酒”。
今年は出来が良いとTVで観たので
さっそく買ってきました。
ついつい写真を撮り忘れ
最後の残りで1枚パチリ。
ガメイ種です
フレッシュでとても香りが良く
飲みやすいワインでした。