チョコバナナマドレーヌ
作りました。
新しいクーベルチュールを仕入れたので
さっそく使ってみました。
味良し、使い勝手良しで『合格~』。
そのまま食べてもおいしいよ~。
材 料
約18個分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ 卵 2個
・ バナナ 1本
・ バニラオイル 少々
・ ラム酒 少々
・ チョコレート 100g
オーブン 180℃ 22分
作り方
* バナナをフォークの背でつぶし、ラム酒をふりかけておく
* 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。バニラオイルを入れ、溶きほぐした卵を少しづつ入れてまぜる
3。あらかじめ潰してラム酒をかけてあるバナナを入れ よく混ぜ合わせる
4。ふるった粉類を加え、ツヤが出るまでゴムベラで混ぜる
5。スプーンで型に入れ、180℃に予熱したオーブンで焼成
***チョコレートを湯煎にかけてとかします***
6。1こづつチョコレートに”ちゃぽ”っと入れて型に戻し冷蔵庫で冷やし固める
point
チョコレートのコーティングは生地が冷めてからにしましょう
バナナ生地は膨らみにくいのでご注意ください
ラッピングは。。。
テトラパックのアレンジです
百均の袋がまたまたへんし~ん。
お話あれこれ
毎度おなじみ『簡単ラッピング講座~』。
まず
マチなしの袋を用意します。
リボンを袋の上に置き、2、3回たたみます。
袋の中に空気をたくさん入れておきます。
中心にそって両側を上に持ち上げます。
リボンの長さは左右同じくらいにします。
リボンを結んでできあがり!
こんな感じにできました。