まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

抹茶スノーボール

2011年11月13日 | お菓子

 抹茶スノーボール作りました。

クッキー型がなくても
手で丸めるだけの簡単クッキーです。
でも
味はピカイチなのです!

 

 

  料

 約24個分

・ バター          60g
・ 砂糖           30g
・ 薄力粉          80g 
・  アーモンドプードル     30g
・ 抹茶            5g
・ 粉糖            適量

   オーブン  170℃ 約20分


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく

  1. 柔らかくしたバターに砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
  2. ふるった粉類(薄力粉、プードル、抹茶)を加えて混ぜる
  3. 手で丸めて余熱したオーブンで焼成
  4. 冷めてから粉糖をかけてできあがり

 

 point
 ビニール袋に粉糖を入れて混ぜると粉が散らばりません
   これは クッキーが冷めてから行いましょう

 


 ラッピングは。。。
     
    ココア、クルミ、抹茶の3種類MIX

ワイヤーで留めた後
ブルーのリボンで結び、
白いリボンをトリプルループにしました。
英字のマスキングテープは
抑えめの色で目立ち過ぎずに

 

 お話あれこれ

最近は クリスマスリース作りに励んでいます

今年は
ポプリを使ったリースと
アメリカ直輸入のリボンを使ったリースがメインなのだ

 

  ポプリで良い匂いが漂います~

まだまだたくさん作ってます