ティラミス作りました。
材 料
プリンカップ 6個分
<スポンジ生地> 20X25cm 1台分
・ 薄力粉 50g
・ 砂糖 60g
・ 卵 2個
・ 牛乳 大1
・ バニラエッセンス 少々
・ バター 20g
オーブン180℃ 約20分
<コーヒーシロップ>
・ コーヒー 130cc
・ インスタントコーヒー 大1
・ カルーア 大1~2
・ 砂糖 15g
<チーズクリーム生地>
・ マスカルポーネ 130g
・ 卵黄 1個
・ 生クリーム 150cc
・ 砂糖 30g
・ トッピング用ココア 適量
作り方
<スポンジ>
1。卵に砂糖とエッセンスを入れ白っぽくなるまで良く泡立てる
2。ふるった粉を一気に入れ、切るように混ぜ合わせる
3。牛乳を入れて合わせる
4。溶かしバターを加えて軽く混ぜ、敷き紙を敷いた型に流す
5。予熱したオーブンで焼成し、冷ましておく
<コーヒーシロップ>
6。コーヒーにインスタントコーヒーと砂糖を入れて溶かす
7。カルーアを入れて良く混ぜる
<チーズクリーム>
8。生クリームに砂糖を加え7分立に泡立てる
9。別のボールにマスカルポーネと卵黄を入れてトロっとするまで混ぜ、
生クリームに入れて良く混ぜる
<組み立て>
10。スポンジ生地をセルクルで抜く
11。スポンジ生地にコーヒーシロップの1/2をハケでしみこませる
12。チーズクリーム生地を流し入れる
13。11、12をもう一度繰り返す
14。冷蔵庫で3時間ほど休ませ、食べる直前に茶こしでココアを振る
point
マスカルポーネと生クリームを合わせる時は、同じくらいのトロミで合わせます
カルーアの代わりにラム酒でも構いません
ラッピングは。。。
ペーパーナプキン使いました
足のあるカップをつかい
ペーパーナプキンを上からかぶせて
根元をリボンで縛るだけ。
お話あれこれ
オレンジピール頂きました。
止められないおいしさ
オレンジピールはビタミンCが豊富で、
レモンと同じ位含まれているそうです。
また、レモンには含まれていないカロチン(ビタミンA)があり、
B1、B2もレモンにまさっています! とのこと。
たっくさん食べたら
シミ予防にもなるかな。。。。。。