まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

かぼちゃシフォン

2014年02月28日 | お菓子

 かぼちゃシフォン作りました。

かぼちゃと仲良しの
シナモンとクルミ入りです。

トッピングの生クリームはラム酒を少々
シナモンかけて召し上がれ!

 


 材 料     
   17cmシフォン型 1台分 
・ 卵黄          L3個
・ 砂糖          20g
・ 卵白          L4個
・ 砂糖          60g
・ サラダ油        40cc
・ 牛乳          70cc
・ 薄力粉         80g
・ かぼちゃ       180g
・ 塩           少々
・ ベーキングパウダー   小1(3~4g)
・ シナモン        少々
・ クルミ         20g
    オーブン  180℃  40分



 作り方
 * クルミを オーブン120℃で10分空焼きし、細かく刻んでおく
 * かぼちゃを裏ごししておく

  *** メレンゲを作ります ***
1。卵白を8分立てに泡立て、砂糖(60g)を2,3回に分け塩を加えて
  しっかりしたメレンゲを作る

  *** 生地を作ります ***
2。ボールに卵黄、砂糖(20g)を入れ白っぽくなるまで混ぜる
3。サラダ油を入れて良く混ぜる
4。牛乳を加え、パシャパシャの状態で混ぜる
5。裏ごししたかぼちゃを入れてよく合わせる
6。ふるった粉類(薄力粉、B・P、シナモン)を加え混ぜ、クルミを入れて合わせる

  *** 生地をあわせます ***
7。6のボールにメレンゲの1/3を入れて良く合わせる
8。メレンゲのボールに7を入れてメレンゲが見えなくなるまで良く合わせる
9。ゆっくりと型に流し入れ、テーブルにトンと2回ほど落として空気を抜きオーブンへ
10。焼き上がったら、逆さまにして冷ます
11。完全に冷めてから、シフォンナイフで型に沿わせて切り、静かに型からはずす



 point
 生地類は良く混ぜ合わせましょう
 生地を流し込む時は、1点から
   (型にグルグル回しながら入れると 空気が入ってしまいます
 焼きが足りないと型からうまくはずれません
 2~4の行程は電動泡立て器などを使ってよく混ぜて下さい
 ラム酒入りクリームは。。。
   生クリーム(100g)に砂糖(30g)を加えて泡立て、
   ラム酒小1/2加えました



 ラッピングは。。。
       
           ペーパーナプキン使ったよ

リボンの結ぶ位置を
ちょっと横にずらしただけで
普通のラッピングじゃなくなるよね



 お話あれこれ

今日で2月も終わりです。
早いです。。。。

今月は雪で 慌ただしい日々でした。

先日
雪も落ち着き、久々の美容室に行ってきました。

あ、
考える事はみな同じ

予約したにも関わらず
6時間かかりましたよ~

ちかれた~

おかげで
週刊誌4冊も読破できちゃったけど

そこに”風水”の記事があって
『鏡にお金を映しているとお金が貯まる
』って! 

さっそく
我が家の鏡の前には1万円が置かれました。