まるるんのお菓子ラッピング

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ガトーショコラ

2014年02月12日 | お菓子

 ガトーショコラ作りました。

 マフィン型で焼いた
ミニガトーショコラです。

友チョコ用に
たくさん作るときは小さい型が便利です

型くずれしないのがうれしい

 

 

 材 料
     マフィン型 6個分
・ チョコレート         80g
・ 無塩バター          40g
・ 砂糖             75g
・ 卵黄             2個
・ 卵白             2個
・ 生クリーム          15ml
・ ココア            20g
・ アーモンドプードル      15g
・ 粉糖(飾り用)        適量
      オーブン 170℃ 35~40分

 

 作り方
1。チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2。卵黄を入れもったりするまで良くあわせる
3。砂糖1/2を加え生クリームを入れて混ぜる
4。卵白を固く泡立て残りの砂糖を加えて、固いメレンゲを作る
5。粉類(ココア、プードル)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、メレンゲ1/2の順に入れ混ぜる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンへ入れる
8。焼き上がって 冷めてから粉糖をかける

 

 point
 焼き加減は、真ん中に竹串を刺して
    ”ちょいと生かな?”ってくらいがちょうど良いです
 マフィン型がないときはプリンカップで代用出来ます

 

 

 ラッピングは。。。
     
          リボンをV字掛けしました

 緑と黒のコントラストがオシャレでしょ?

 

 

 お話あれこれ

パソコンに向かっていろいろ考えてると
ついネットサーフィンしちゃって
ついネットショッピングしちゃうなんてこと
。。。。。ありますよね。 

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