ガトーショコラ作りました。
マフィン型で焼いた
ミニガトーショコラです。
友チョコ用に
たくさん作るときは小さい型が便利です。
型くずれしないのがうれしい。
材 料
マフィン型 6個分
・ チョコレート 80g
・ 無塩バター 40g
・ 砂糖 75g
・ 卵黄 2個
・ 卵白 2個
・ 生クリーム 15ml
・ ココア 20g
・ アーモンドプードル 15g
・ 粉糖(飾り用) 適量
オーブン 170℃ 35~40分
作り方
1。チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2。卵黄を入れもったりするまで良くあわせる
3。砂糖1/2を加え生クリームを入れて混ぜる
4。卵白を固く泡立て残りの砂糖を加えて、固いメレンゲを作る
5。粉類(ココア、プードル)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、メレンゲ1/2の順に入れ混ぜる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンへ入れる
8。焼き上がって 冷めてから粉糖をかける
point
焼き加減は、真ん中に竹串を刺して
”ちょいと生かな?”ってくらいがちょうど良いです
マフィン型がないときはプリンカップで代用出来ます
ラッピングは。。。
リボンをV字掛けしました
緑と黒のコントラストがオシャレでしょ?
お話あれこれ
パソコンに向かっていろいろ考えてると
ついネットサーフィンしちゃって、
ついネットショッピングしちゃうなんてこと
。。。。。ありますよね。
本日は
前々から欲しかったエコバックを
『ポチッ』と押しちゃいました。
オレンジ色だよ
人気商品につき
本命は売り切れでした。
『レビューを書いて送料無料』にチェックしたのに
ちゃんと反映されなくて ¥5,460-也。