チョコサブレ作りました。
いつもはレーズンサブレなのだけど
本日はバレンタイン用に
チョコサブレにしました。
材 料
約 20個分(40枚)
<パート・シュクレ> 。。。 サブレ生地
・ バター 125g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
オーブン 180℃ 約20分
<チョコレートクリーム>
・ チョコレート 100g
・ 生クリーム 50g
<デコレーション>
・ ラズベリージャム 適量
・ コーティングチョコレート 適量
作り方
<パート・シュクレ>
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を3mmくらいの厚さにのばし、長方形のクッキー型で抜く
4。天板にオーブンペーバーを敷き、予熱したオーブンへ入れる
<チョコレートクリーム>
1。チョコレートを湯煎にかけて溶かす
2。人肌に温めた生クリームを加えよく混ぜる
<デコレーション>
1。サブレ生地が冷めてから 1枚にチョコレートクリーム、
別の1枚にラズベリージャムを塗り、2枚を合わせる
2。湯煎で溶かしたチョコレートをかけてデコレーション
point
チョコレートクリームやデコレーションのチョコは
製菓用チョコレートが良いです
クッキーの型抜きがないときは
包丁で長方形にカットしましょう
ラッピングは。。。
メッセージリボン使いました。
バレンタインのメッセージリボンを
シングルループし、
細いチェックのリボンとピーズをつけました。
お話あれこれ
今日は2月3日、節分です。
節分というと
豆まきをする。。。くらいしか知らないなぁ。
そこで
ちと調べてみました。
『日本には春夏秋冬の四季があり、
暦の上ではそれぞれの季節が始まる日を
「立春」「立夏」「立秋」「立冬」といい、
これらの前日を「節分」といいます。
節分は4つの季節の分かれめです。
昔は立春から新しい年が始まっていたため、4つの節分の中でも、
立春前の節分は大切な節目の日。
今でいう大晦日にあたるので、新年に福を呼ぶために、
悪いことを起こす邪気をはらう様々な行事が行われるようになり、
やがて、節分といえばこの日をさすようになりました。』
なるほど~
ちょっと おりこうになりました。