ブラウニー作りました。
今回は紅玉リンゴとシナモン入り。
たっぷり入れたリンゴが
しっとりしたケーキに仕上げてくれます。
ココアやリンゴと相性の良いシナモンを入れて
大人のブラウニーって感じです。
材 料
角型 15x15cm 1台分
・ チョコレート 80g
・ 薄力粉 40g
・ ココア 10g
・ 三温糖 50g
・ バター 50g
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 卵 1個
・ 牛乳 大2
・ リンゴシロップ煮 150g
・ シナモン 小1/2
・ コーティングチョコレート 適量
オーブン 170℃ 30~40分
作り方
* 粉類(薄力粉、B・P、ココア)を合わせてふるっておく
1。ボールにバター、チョコレートを入れ湯煎で溶かす
2。砂糖1/2、シナモンを入れ、卵黄,牛乳を加えてよく混ぜる
3。別のボールで卵白を泡立て、残りの砂糖1/2を入れてメレンゲを作る
4。2の中へメレンゲ1/2、ふるった粉類を入れよくまぜる
5。シロップ煮のリンゴを加え、残りのメレンゲ1/2を入れて合わせる
6。敷き紙を敷いた型に入れ、余熱したオーブンで焼成
7。粗熱が取れてから、チョコレートで線描きする
point
三温糖の代わりにグラニュー糖や白糖でも構いません
冷蔵庫で冷やしてからカットすると良いですよ
ラッピングは。。。
POPな感じに出来た?
太めのリボン(水玉)をシングルループ、
ピンクのリボンをトリプルループ、
最後に
カーリングリボンを付けました。
お話あれこれ
バレンタインが近いゆえ、
このところチョコレート三昧の日々を送っています。
最初は
おいしくパクパク食べていたチョコレートも
最近ではあまり食べたくない。。。。
吹き出物も出て来たし、
お腹も出て来た。
今の私のバレンタインは
”おせんべ” がいいかも 。