チョコバタークッキー作りました。
バターの香りがGOODなクッキーに
チョコレートをつけて
これまたおいし~お菓子ができました。
材 料
約 20個分
・ 薄力粉 160g
・ 無塩バター 100g
・ 卵黄 1個
・ 砂糖 60g
・ バニラオイル 少々
・ グラニュー糖 適量
・ コーティングチョコレート 100~200g
オーブン 170℃ 約20分
作り方
1。バターをクリーム状にし、砂糖とバニラを加え混ぜる
2。卵黄を少しづつ入れて混ぜ、ふるった粉を入れて合わせる
3。棒状にまとめラップに包んで冷蔵庫で1時間程休ませる
4。8mmくらいの厚さに切り、天板に間を空けておいていく
5。予熱したオーブンで焼成
6。粗熱がとれてから、湯煎で溶かしたチョコレートにつける
7。クッキングシートに乗せ、チョコレートが固まったら出来上り
point
コーティングチョコレートはたくさんあるほうがやり易いです。
ラッピングは。。。
テトラパックにしました。
カーリングリボンを付けた根元に
赤いリボンを蝶結びしました。
お話あれこれ
本日バーゲンブックで『ジャムのほん』GETしました。
半額で¥650-
長野のジャム屋さんがたくさん出ていて
なんだかうれし~。
明日はジャム作ります!!