まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

チョコバタークッキー

2014年02月13日 | お菓子

 チョコバタークッキー作りました。

バターの香りがGOODなクッキーに
チョコレートをつけて
これまたおいし~お菓子ができました。 

 

 

 材 料
    約 20個分
・ 薄力粉           160g
・ 無塩バター         100g
・ 卵黄             1個
・ 砂糖             60g
・ バニラオイル         少々
・ グラニュー糖         適量
・ コーティングチョコレート  100~200g
    オーブン 170℃ 約20分



 作り方
1。バターをクリーム状にし、砂糖とバニラを加え混ぜる
2。卵黄を少しづつ入れて混ぜ、ふるった粉を入れて合わせる
3。棒状にまとめラップに包んで冷蔵庫で1時間程休ませる
4。8mmくらいの厚さに切り、天板に間を空けておいていく
5。予熱したオーブンで焼成
6。粗熱がとれてから、湯煎で溶かしたチョコレートにつける
7。クッキングシートに乗せ、チョコレートが固まったら出来上り 



 point
 コーティングチョコレートはたくさんあるほうがやり易いです。


 ラッピングは。。。
         
            テトラパックにしました。

カーリングリボンを付けた根元に
赤いリボンを蝶結びしました。 

 



 お話あれこれ

本日
バーゲンブックで『ジャムのほん』GETしました。

  半額で¥650-

長野のジャム屋さんがたくさん出ていて
なんだかうれし~

明日はジャム作ります!!