トリュフ作りました。
バレンタインといったら
やっぱりトリュフかな。。。
材 料
12個分
<ガナッシュ>
・ チョコレート 100g
・ 生クリーム 50g
・ ラム酒 5cc
・コーティングチョコレート 100g
作り方
<ガナッシュ>
1。生クリームを温める
2。ボールに入れたチョコレートに温めた生クリームを入れて溶かす
3。ラム酒を加えて混ぜる
4。クッキングシートを敷いたバットに流し冷やし固める
冷やし固める事1時間以上。。。
5。固まったガナッシュを12等分にカットする
6。手で丸めて成形する
<コーティング>
7。コーティングチョコレートを湯煎にかけて溶かす
8。溶かしたチョコにガナッシュを入れ手早くコーティングする
9。クッキングシートの上に並べ冷やし固める
point
コーティング作業は手早く行いましょう
ラッピングは。。。
ハートのBOXに入れました。
ハリのあるリボンを箱に回し掛けて
ハート形に作ってラッピング。
お話あれこれ
昨日は自由が丘でLunchしました。
お買い物の途中、フラっと立ち寄ったお店で
チャウダーランチ。
とっても美味しかったのですが、
さらにさらに。。。
コーヒーがとっても美味しかった!と、
みんなで大絶賛しちゃいました。
時間がなくてコーヒー豆を買って来られなかったのが残念だけど
帰り際 素敵なお花屋さんも見つけて
幸せな一日でした。