ベイクドチーズケーキ作りました。
いろいろなチーズケーキレシピがあるけど
やっぱりコレが一番好きなチーズケーキなのです。
材 料
18cm丸形 1台分
・ クリームチーズ 200~250g
・ 無塩バター 60g
・ 砂糖 60g(20と40g)
・ 薄力粉 30g
・ 卵黄 M3個
・ 卵白 M3個
・ 生クリーム 大2
・ レモン汁と皮 1/2個
・ あんずジャム 適量
オーブン 160~170℃ 40分〜
作り方
1。クリームチーズを湯せんにして柔らかくする
2。やわらかくしたバターを加え砂糖(40g)を入れてまぜる
3。卵黄を1個ずつ入れる
4。生クリーム、レモン汁、皮を加える
5。卵白に砂糖(20g)を加えて固いメレンゲを作る
6。4の中にメレンゲ、ふるった粉、メレンゲの順に入れさっくり混ぜる
7。敷紙を敷いた型にいれる
8。ぬるま湯をはった天板に入れ予熱したオーブンで焼成
9。粗熱が取れてから型からはずしあんずジャムを塗って完成
point
焼きたては柔らかいので気をつけましょう
クリームチーズの分量はお好みです。
お話あれこれ
本日『スーパームーン』ですって。
いつもの満月より大きくて明るく見えるそうですよ。
でも
今日は午後からポツポツ雨が降っていたから
見えないかも。
と、
外に出たらやっぱり雨があたってる 。
でもでも
ちょっとだけ雲の切れ目から見えましたよー。
電線に串刺しされちゃったけど、
スーパームーン撮れた。
みんな満月にお願いごとしよー