コーヒームース作りました。
暑い時には冷たいケーキ。
コーヒーゼリーじゃつまらないから
コーヒームースに挑戦しました。
本に載っていたんだけど
”コーヒーにヨーグルト” って
すごく不安だったけど
これが抜群においしかった。
ぜひ 作ってみてね。
材 料
4人分
・ プレーンヨーグルト 300g
・ 砂糖 30g
・ ゼラチン 5g
・ 水 大1.5
・ インスタントコーヒー 大1
・ カルーア 大1
・ コンデンスミルク 大1
・ トッピング用ナッツ 適量
・ カルーア 適量
作り方
*ゼラチンは水を入れ しとらせておく
1。ボールにヨーグルト、砂糖、コンデンスミルクを入れて良く混ぜる
2。少量のお湯で溶かしたインスタントコーヒーとカルーアを入れて混ぜる
3。湯せんで溶かしたゼラチンを加える
4。ざるなどで濾してからパックに入れ、冷蔵庫で冷やし固める
固まったら。。。。
5。スプーンですくって器に盛り、カルーアとナッツをトッピングして出来上がり
point
材料は泡立て器でよく混ぜましょう
カルーアはコーヒーリキュールです
ラッピングは。。。
ココット型をラッピング
ワックスペーパーのフタをして
1コづつヒモをかけました。
持ち手をつけたら
なんだかサザエさんちのお父さんのお土産みたい。
↓
波平 です
お話あれこれ
ラッピングの材料って
最近は百均でもなかなかの物が売っていて助かるんだけど
今回はニトリで
すっごいかわいい紙ナプキンを見つけました。
なんと
20枚入りで99円。
他にグリーンとかもあって
素材も悪くないし
これは絶対オススメです。
最新の画像[もっと見る]