マカロン作りました。
チョコマカロンです。
中のクリームはチョコレートと相性のいい
ラズベリーのバタークリーム入りです。
ちょっぴり甘酸っぱくておいしいの。
でも
とってもむずかしい。。。。
材 料
約20個分
<マカロン生地>
・ アーモンドプードル 100g
・ 砂糖 160g(100g 60g)
・ ココア 15g
・ 卵白 2個分
<ラズベリーバタークリーム>
・ バター 120g
・ 卵白 1個分
・ 砂糖 60g
・ 冷凍ラズベリー 50g
オーブン 170℃ 10分
作り方
<マカロン生地>
1。卵白を泡立て砂糖(100g)を2~3回に分けて入れ固いメレンゲを作る
2。アーモンドパウダーとココア、砂糖(60g)を合わせてふるう
3。メレンゲの泡をつぶさないように2を入れてあわせる
4。直径1cmの丸い口金をつけた絞り袋に生地を入れ 天板の上に直径3cmに丸く絞り出す
5。そのまま風通しの良い所で1時間程寝かせる
6。170℃に予熱したオーブンで10分焼成
<ラズベリーバタークリーム>
1。鍋に冷凍ラズベリーを入れ少し煮る
2。卵白に砂糖を入れ 固いメレンゲを作る
3。柔らかくしたバターに1を加え混ぜ合わせる
4。バターの中にメレンゲをいれて良く合わせる
<仕上げ>
マカロン生地が冷めてからバタークリームをサンドする
point
マカロン生地は表面が乾燥するまで乾かすと良いです
ラッピングは。。。
1コづつ袋に入れました
赤いワイヤーつけて
青い箱にいれて
popな仕上がり?にしてみました。
お話あれこれ
今日は
抹茶マカロンとプチマカロンも作ったんだ。
マカロンがフランスに伝わったのは
カトリーヌ・ド・メディチ(また出たよ~)がアンリ2世に嫁いだからなんですと。
戒律の厳しい修道院では肉食を禁じていたため
栄養価の高いアーモンドと卵白をつかったマカロンが発達し
いろいろなマカロンが作られるようになったそうです。
日本に伝わった時は
マカロンの評判があまり良くなかったため
ピーナツ粉をつかった”マコロン”が親しまれたんですってさ。
しばらく前にマカロンブームがあったけど
赤や黄色などなど
カラフルで軽い食感のマカロンおいしいですよね。
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