生チョコ作りました。
バレンタイン バレンタイン
やっぱ生チョコですかねぇ 。
でも。。。
溶けやすいから
2人のアツアツで溶かさないようにね
材 料
20cm x 20cm 1台分
・ チョコレート 200g
・ 生クリーム 100g
・ はちみつ 小1
・ ココア 適量
作り方
チョコレートを細かく刻んでおく
1。鍋に生クリームと蜂蜜を入れ温める
2。ボールに刻んだチョコレートを入れ、1を入れてゴムベラでよく混ぜる
3。クッキングシートを敷いたバットに流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
4。温めた包丁で、冷やし固めたチョコをカットする
5。ココアを入れたバットに、カットしたチョコを入れてまぶす
point
生クリームは沸騰させないように気をつけましょう
チョコをカットするとき、包丁を温めると作業しやすいです
キッチンをココアだらけにしないよう 頑張ってください
ラッピングは。。。
ペーパーでハート作ったよ
キャラメル包みのアレンジです。
縦の紙を多目に取り
最初にハートを作ってから包んでね。
リボンがなくてもかわいー。
<ラッピングこうざ~>
1。紙の表を出し、垂直に折ります 2。切り込みを入れ、ハートを作ります
3。紙を裏返して、箱を置きます 4。できあがり
お話あれこれ
生クリームをふんだんに使用している事から
”生チョコ” と名付けられました。
柔らかくとろける食感が
繊細で、なんだか優雅な気分。
これは
1988年シルスマリアの小林正和さんという人が考案した
日本生まれのチョコなんですね。
商品名が『公園通りの石畳』。
生チョコブームを生み出した商品です。
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