ケーク・サレ作りました。
友達のめぐみんが来るというので
冷蔵庫の中にあった材料でケーク・サレ作りました。
正方形の焼き型で薄く焼いたので
時間も短く めぐみん到着までにできたよ~。
焼きたては香りも良くホカホカでおいしいから
あたたかいうちに召し上がれ。
材 料
16X16cm 角型 1台分
・ バター 50g
・ 砂糖 20g
・ 薄力粉 100g
・ ベーキングパウダー 小1
・ 塩 少々
・ 卵 1個
・ 牛乳 25g
・ ヨーグルト 25g
・ 粉チーズ 少々
<具材>
・ 玉ねぎ 1/4個
・ ベーコン 1枚
・ オリーブ 10個
・ 塩こしょう 少々
・ サラダ油 少々
オーブン 180℃ 25~30分
作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* 具材の下ごしらえをしておく
↓
フライパンを熱し、油を入れて適当な大きさに切った具材を炒めておく
- 柔らかくしたバターに砂糖と塩を入れ白っぽくなるまで混ぜる
- 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え混ぜる
- ふるった粉類(薄力粉、BP)1/2を加えて混ぜる
- ヨーグルト、牛乳を入れて混ぜる
- 残りの粉を加えて混ぜ、下ごしらえしてある具材の1/2を入れて混ぜる
- 敷き紙を敷いた型に入れ余熱したオーブンへ
- 15分ほど焼いてから取り出し、残った具材と粉チーズをかけて再びオーブンへ
point
具材は冷蔵庫にある野菜を彩りよく使えばです
バターを使用しているケーキは崩れやすいため
型から外すときはあら熱がとれてからにします
パウンド型で焼く場合は時間を長くしてください
ラッピングは。。。
手提げ袋作ったよ
ケーク・サレを四角くカットしてラップに包めば
お弁当に持って行かれるよ
手提げ袋はハンカチで作りました!
お話あれこれ
”手提げ袋” ラッピング講座~
まず。。。
ハンカチやバンダナを用意します。
派手な柄やビビッドな色使いの物の方がオシャレにできます。
ハンカチの四隅を”ひとつ結び”します。
これが ”ひとつ結び”
隣同士を”真結び”します
出来上がり
簡単だったでしょ