まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

アマンディーヌ

2011年11月02日 | お菓子

  アマンディーヌ作りました。


夏は暑さで生地がダレちゃうけど
このごろは秋真っ盛りで
タルトを作るのにとても良い季節になりました。

 


 材 料
 タルト型 16cm 2台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台
・ バター      125g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター       75g
・ グラニュー糖    75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵          1個
・ ラム酒        適量

・ スライスアーモンド  適量
・ 粉糖         適量 
・ バター(型に塗る)  適量

オーブン  180℃  30~40分

 作り方
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
4。3にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
  ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる 
5。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
6。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クレーム・ダマンド入れて平にする
7。スライスアーモンドを乗せて予熱したオーブンへGO 
8。冷めてから粉糖をかけて出来上がり


 point
 パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
 型からはずす時は冷めてからが良いです 


 ラッピングは。。。
    

      袋に入れましたぁ

オレンジ色のリボンを一つ結びして
ラッピングクリップをつけました

 


 お話あれこれ

先日ケーキを納品したトールの先生から
お礼に。。。と とっても素敵なプレゼント頂きました

 

  チョークアートです

なんだか
『不思議の国のアリス』のティーパーティーみたいで
すっごくかわいいよね

私と同じ年なのですが
トールの先生でもあり
チョークアートの先生でもあって
日々努力されているお話にホント頭が下がります

私ももっとがんばらなくっちゃ

 


キルシュトルテ

2011年11月01日 | お菓子

  キルシュトルテ作りました。

久しぶりのホールケーキです。

がんばってナッペ(生クリームを塗ること)しました!

一緒に食べてくれる人募集してます

 


 材 料
  15cm丸型 1台分
<ココア生地>
・ 卵          2個
・ 砂糖        60g
・ 薄力粉       45g
・ ココア       15g
・ バター       10g
・ バニラエッセンス   少々
<デコレーション>
・ 生クリーム    200ml
・ 砂糖        30g(小1はキルシュに入れる)
・ ダークチェリー   20個
・ キルシュ       適量
・ 粉糖         適量
・ チョコレート     適量
   オーブンは170℃  20~22分

 作り方
* 薄力粉、ココアを合わせてふるっておく

1。卵に、砂糖とエッセンスを入れしっかり泡立てる
2。ふるった粉を入れ切るようによく混ぜる
3。鍋で溶かしたバターを加え軽く混ぜ合わせる
4。敷き紙を敷いた型に流し入れ予熱したオーブンで焼成

<下準備>
1。キルシュに砂糖を入れシローを作る
2。生クリームに砂糖を入れて泡立てる
3。上に飾るチェリーを残し、残りのチェリーを半分に切っておく
4。チョコレートを削っておく

<デコレーション>
1。ココア生地を3枚にスライスし、シローを塗る
2。その上に泡立てたクリームを塗り チェリーをはさむ
3。上に重ねるスポンジの下の部分に生クリームを塗って重ねる
4。もう一枚も同じように生クリーム、チェリーをはさむ
5。3枚が重なったら 上から生クリームをかけてナッペする(全体にクリームを塗る)
6。チェリーと削りチョコレートをかけてできあがり


 point
 ココア生地を作る時。。。
  卵の泡立ては、上から落としたときリボンが描けるくらいまでしっかりと!

 


 ラッピングは。。。
     
        紙袋をデコレーション

真っ白い紙袋にラッピングテープを貼りました。
リボンを結んで。。。。お菓子屋さんの袋みたいになったでしょ?

 

       LOFTで買いました

ドーナツ柄がかわいくて即行買いしました

 

 お話あれこれ

11月になりました。

昨日ハロウィンが終わったばかりだけど
今日お買い物に行ったら
もうクリスマスソングが流れていました

あ~
もう冬かぁ.....って、まだまだだよ

 

秋には
食欲の秋、読書の秋、運動の秋....があるでしょ。

で、
11月の第三木曜日はボジョレーヌーヴォー解禁日。

未だワインの味がよくわからない”ノムリエ”の私

でも
浴びるほど飲んでわかったのは
『テンプラニーリョ種』『シラー種』が好きなことでした