お気に入りビール
黒ビール党の私ですが
先月銀座ライオンで飲んだ時
とってもおいしかったのが
この 『琥珀エビス』です。
でも
お店で売っているのは見た事なくて。。。。
そしたら
見つけたんですよ〜 コレ。
去年の秋発売の限定品らしく
在庫がなくなり次第終わりみたいだったので
2箱買っちゃいました。
コクがあってとってもおいしいので
見つけたらぜひ飲んでみてね。
お気に入りビール
黒ビール党の私ですが
先月銀座ライオンで飲んだ時
とってもおいしかったのが
この 『琥珀エビス』です。
でも
お店で売っているのは見た事なくて。。。。
そしたら
見つけたんですよ〜 コレ。
去年の秋発売の限定品らしく
在庫がなくなり次第終わりみたいだったので
2箱買っちゃいました。
コクがあってとってもおいしいので
見つけたらぜひ飲んでみてね。
バレンタインシュトーレン
FRIANDE(フリアンド)のバレンタインシュトーレンです。
シュトーレンというとクリスマスなのですが
こちらはチョコレートのシュトーレンで
バレンタイン用に発売されていたものです。
ナッツごろごろ、フルーツごろごろに
バターの香りとチョコレートのお味で
とってもおいしいのです。
ぱくぱく。。。モグモグ。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
そして
食していると必ず来るのが我が家の男子
こたろう参上
わん
『ボクのはまだですかぁ〜』って、待っているので
バレンタインプレゼント
わ〜い ねずみだ〜〜〜〜
がぶっ
チョコクランチ作りました。
コーンフレークの代わりに
イチゴのグラノーラを使って
チョコクランチ作りました。
周りにココナッツもつけちゃったよ。
材 料
約 10〜12個分
・ チョコレート 100g
・ グラノーラ 70g
・ ココナッツ 適量
作り方
* ココナッツを100℃で10分程空焼きしておく
* グラノーラを粗めに砕いておく
1。湯煎でチョコレートを溶かす
2。砕いたグラノーラを一気に入れてチョコレートにまぜる
3。クッキングシートの上にスプーンで適当な大きさをのせる
4。少し固まってきたら手で丸め、バットに入れたココナッツの上で転がす
point
グラノーラにナッツを加えても
グラノーラは何の種類でも構いません
ココナッツをつけない場合はオーブンシートの上に2本のスプーンで盛って固めます
ラッピングは。。。
百均のハート型ケースに入れました。
持ち手になっている黄色いペーパーリボン、
こちらは なるべく細めのリボンを使いましょう。
お話あれこれ
材料が少なくて簡単にできる『チョコクランチ』。
明日のバレンタインにまだまだ間に合いますよ〜。
ラッピングに自信がない方々
ハート形チョコクランチはいかが?
オーブンシートの上になんとな〜くハート形作って
ナイフやスプーンの柄できれいに整えて固めればOK
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
ポチッとしてね
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
フィナンシェ作りました。
ラズベリーフィナンシェです。
ルビーチョコでデコして
ラズベリー、ピスタチオをトッピングしました。
材 料
約 8個分
・ 薄力粉 30g
・ アーモンドプードル 30g
・ 砂糖 60g
・ バター 60g
・ 卵白 60g
・ 蜂蜜 10g
・ ラズベリーパウダー 5g
・ ルビーチョコ、ラズベリー、ピスタチオ 適量
オーブン210℃ 5分 190℃ 約8分
作り方
* 薄力粉とプードルを合わせてふるっておく
* 型にバターを塗り、粉を振っておく
1。バターを鍋に入れ火にかける
2。焦げ目が付いたら火から下ろし、キッチンペーパーで漉しておく
3。ボールに卵白を入れ泡立てる
4。砂糖を2、3回に分けて加えメレンゲを作る
5。ふるった粉類、ラズベリーパウダーを入れてまぜる
6。キッチンペーパーで漉したバターを加え、蜂蜜を入れよく混ぜる
7。準備してある型に生地を入れる
8。予熱したオーブンで焼成
point
ラズベリーパウダーを入れないとプレーンフィナンシェになります。
ラッピングは。。。
トリプルループにしました。
お花をつけるだけで
ちょっと豪華になりまーす。
お話あれこれ
ストロベリーグラデーションケーキ食べました。
久しぶりにスタバに行きました。
本日のコーヒーは確か『カフェべロナ』って言ったかな。
チョコレートに合うコーヒーらしくて
『チョコレートケーキはいかがですか?』ってオススメされました。
だから
ガトーショコラやチョコレートケーキと迷ったのだけど。。。
結局
イチゴのケーキを選んでしまいました〜。
このケーキ、何層にもなっていて
一番下のクランブルONLYで食べてもとっても美味しい。
一番上のイチゴダイスもムースと合わせてとっても美味しい。
やっぱ ストロベリー選んで良かった。
すっかり食べ終わってまったりしていたら
近々発売の『桜フラペチーノ』↓の試飲を頂きました。
ほんのり桜の味と香りになんだか癒されたのです。
ポチッとしてね