娘が3歳すぎまでいたインディアナは内陸ということもあって、鮮魚はほぼ手に入りません。彼女が刺身をはじめて食べたのは、日本に来て、ほんの一週間くらいで行った、伊吹島。民宿で出してくれたマグロの刺身を食べて...「おいしい!!」一人でめちゃめちゃ食べて、民宿のおじさんをよろこばせました。最初にたべたものがばつぐんに美味しかったと。幸せな出会い。それからは、刺身大好き。
昨日の夕方、スーパーへ。そこは、ローカルで、魚の仕入れがよい。昨日はマグロ一尾がどかんと置かれていたのですが、嫁さんが中落ち部分だけを売ってもらえないか、鮮魚部の人と交渉したら、成立。写真のものが、500円。そのまま食卓に置いて、スプーンでこそげて、中落ち丼。嫁さんと娘(手が見えている)が食べまくり。わたしも少々。
それほど大きいマグロではないけれど、裏側にも身がたっぷり。
完食。
昨日の夕方、スーパーへ。そこは、ローカルで、魚の仕入れがよい。昨日はマグロ一尾がどかんと置かれていたのですが、嫁さんが中落ち部分だけを売ってもらえないか、鮮魚部の人と交渉したら、成立。写真のものが、500円。そのまま食卓に置いて、スプーンでこそげて、中落ち丼。嫁さんと娘(手が見えている)が食べまくり。わたしも少々。
それほど大きいマグロではないけれど、裏側にも身がたっぷり。
完食。