昨日準備しておいた、甘夏でマーマレードを作りました。
空き瓶を煮沸消毒して、かごに伏せて乾燥させてからとりかかります。
私は、皮を前日に湯でこぼして、水に一晩つけておき、身を袋から出して煮ます。砂糖は、くだものの60%ちょっとだけ甘さ控えめかな。
水は入っていないのに、砂糖をなじませると、面白いくらい水分が鍋にたまっていく。ジャムを煮るときは、その様子を見るのがめちゃめちゃ楽しい。
今日は、火を弱めてから20分くらいから、とろみが出てきました。冷めるとかなり粘度が出てくるので、ちょうどいい状態を見極めて瓶に移すのですが、未熟者にはそれが見た目だけでは分かりません。
昔読んだ(アリスファーム)宇土巻子さんの本に、「冷凍庫で冷やしたお皿にのせてみる」と書いてあって、いつも何回かお皿にたらして決めます。その本が手元にないので、あんまりいい加減な事は言えませんが、冷たくなったお皿にゴムベラでちょこっとのせて、傾けたときに勢い良く流れなければOK
綺麗な瓶の、口いっぱいまで流して、きっちりふたを閉めればけっこう持つそうです。
調子に乗ってパンも焼いたので、明日の朝ごはんは充実だーこれとヨーグルトとコーヒーがあれば、かなり良い感じです!
初めての宿に泊まるとき、私は朝ごはんがいちばん楽しみです。洋食ならパンやマフィン、いろんな種類のジャム、ヨーグルト、コーンフレーク。良いホテルだと、タルトとかプチフールが付いてたりする。それにコーヒーやジュース!!和食だと、白いご飯もしくはおかゆ、塩鮭におひたし、お味噌汁。温泉卵!
幸せなひとときで、ビュッフェ式の時はついつい、パンを吟味して1個でとどめ、おかゆも食べたりしてしまう。だって、豪華な晩御飯よりも朝ごはんの方がおいしかったりするし
昨日、寝る前に高山なおみさんの「日々ごはん」を読んでいたら、とっても良かったので少し引用させてもらいます。
そして、元気になるもうひとつの方法を、今日発見した。それは、自分の好きな人をひとりずつ思い 浮かべ、じっくりとその人の良さを味わってゆくというもの。ひとり、またひとりと好きな人が心の中
に溜まっていって、どんどん体が温まってくる。そして最後は、その人たち全員に応援してもらってる
つもりになるのです。とても勝手な試みだが、すごい強力だ。思い込みってすごい!
こんな風に考えられる、高山なおみさんがすごいと思う。本当に心から人を好きなのだろうし、それが揺らがないから、温まってくるんだろう。
私みたいにばかなひとは、「(自分を)好きな人が何人いるか」とか、「(自分が)好きだけど、その人は好きじゃないかも」とか、そうゆうふうに自分を量ってドツボにはまるのです。消極的で、こんなんじゃ勇気なんかわいてこない。
人を真っ直ぐに、胸を張って愛することができる時、とても強くて美しい人間になれるのかもな、なんてマジメに考えて寝ました。
空き瓶を煮沸消毒して、かごに伏せて乾燥させてからとりかかります。
私は、皮を前日に湯でこぼして、水に一晩つけておき、身を袋から出して煮ます。砂糖は、くだものの60%ちょっとだけ甘さ控えめかな。
水は入っていないのに、砂糖をなじませると、面白いくらい水分が鍋にたまっていく。ジャムを煮るときは、その様子を見るのがめちゃめちゃ楽しい。
今日は、火を弱めてから20分くらいから、とろみが出てきました。冷めるとかなり粘度が出てくるので、ちょうどいい状態を見極めて瓶に移すのですが、未熟者にはそれが見た目だけでは分かりません。
昔読んだ(アリスファーム)宇土巻子さんの本に、「冷凍庫で冷やしたお皿にのせてみる」と書いてあって、いつも何回かお皿にたらして決めます。その本が手元にないので、あんまりいい加減な事は言えませんが、冷たくなったお皿にゴムベラでちょこっとのせて、傾けたときに勢い良く流れなければOK
綺麗な瓶の、口いっぱいまで流して、きっちりふたを閉めればけっこう持つそうです。
調子に乗ってパンも焼いたので、明日の朝ごはんは充実だーこれとヨーグルトとコーヒーがあれば、かなり良い感じです!
初めての宿に泊まるとき、私は朝ごはんがいちばん楽しみです。洋食ならパンやマフィン、いろんな種類のジャム、ヨーグルト、コーンフレーク。良いホテルだと、タルトとかプチフールが付いてたりする。それにコーヒーやジュース!!和食だと、白いご飯もしくはおかゆ、塩鮭におひたし、お味噌汁。温泉卵!
幸せなひとときで、ビュッフェ式の時はついつい、パンを吟味して1個でとどめ、おかゆも食べたりしてしまう。だって、豪華な晩御飯よりも朝ごはんの方がおいしかったりするし
昨日、寝る前に高山なおみさんの「日々ごはん」を読んでいたら、とっても良かったので少し引用させてもらいます。
そして、元気になるもうひとつの方法を、今日発見した。それは、自分の好きな人をひとりずつ思い 浮かべ、じっくりとその人の良さを味わってゆくというもの。ひとり、またひとりと好きな人が心の中
に溜まっていって、どんどん体が温まってくる。そして最後は、その人たち全員に応援してもらってる
つもりになるのです。とても勝手な試みだが、すごい強力だ。思い込みってすごい!
こんな風に考えられる、高山なおみさんがすごいと思う。本当に心から人を好きなのだろうし、それが揺らがないから、温まってくるんだろう。
私みたいにばかなひとは、「(自分を)好きな人が何人いるか」とか、「(自分が)好きだけど、その人は好きじゃないかも」とか、そうゆうふうに自分を量ってドツボにはまるのです。消極的で、こんなんじゃ勇気なんかわいてこない。
人を真っ直ぐに、胸を張って愛することができる時、とても強くて美しい人間になれるのかもな、なんてマジメに考えて寝ました。
そんな事はそんな大した事じゃないのにね~
相手から思われることを考えるんじゃなくって、
自分が相手をどうお思っているかですかね。
結構簡単のようで難しいですね。
そういったものを読むことによって、自分の考えを見直せます{ひらめき}
なぜか食べたくなりますよ メニュー的にはそんなにすごくないけど おいしい なぜかな? 料理上手なんですね いろいろと作られてみえるから なんか喫茶店始められて 私が行ったら かおりんさんとお勧めお願いしますと言おうかな? その言葉を聴いたらmitだと思ってくださいね
なかなか{ふたば}理想的な自分には近づけません。
たぶんこうやって、反省したり、見習ったりしているうちに大人になっていけるんでしょうね{アップ}ふふふ。
mitさん。了解しました!覚えておきますね{スマイル}
旅行だと、(特に温泉なんかだと)晩御飯が早いから、朝おなかすいちゃってて美味しい!って事場合もありますよね。私はあんまし飲めないから特に。
料理は、上手っていうより好きですねえ。1人でやるから、お店のメニューはそんなに豊富にはできないですけれど。
それだけ彼女が前向きで、ひとにもあたたかくされているかたなのだと思います。そしてマイナスのなかに、はまらない。
行動することが、気持ちを動かすちからになっていくこと、最近よく思うの。ひとは気持ちに左右されちゃうけど、考えるより意外とまず動くことが気持ちを安定させるのかなって。部屋を掃除すると気持ちが晴れるみたいに('-^*)。