「最近は、クルミパン焼かないの?」と言う声が多いので、久々に焼きました。クルミぎっしりで、香ばしさとクルミのうま味で、バターやハチミツ無しでも充分美味しいです。たっぷりバターつけるのも、また美味しいですけど。
リクエストにお応えして、しばらくの間、なるべく焼こうと思います
パンは、いま、天然酵母ちゃんが良い感じに育ってきているので、仕上がったらまたピース酵母のパンも焼きます。あの酵母でクルミパンが焼けたら美味しいだろうなあ~♪
今日は久々に暇な営業日でした。
それで、気まぐれにピーナッツバタークッキーも焼きました。
食材を仕入れるときに、たまに、使う当ても無いのに買ってしまう物が色々あって。ピーナッツバターも棚の中で眠っていました。
そういうストックがないと新しいメニューも産まれない気もしますが、無駄遣いのような気も…。
前日も、ネットで、小さな食パン型も買ってしまった…。すごーく可愛いけど、うちの店には明らかに不要だった…。ガーン。
昨日気づいたのですが、私は実家の裏も竹林、店の隣にも竹林、私の現在の自宅の裏にも竹林があります。
竹林で選んでいるわけではないのに(自宅は夫の両親の土地に好意で建てさせて頂いているので)、自然と竹林が側に。
散歩していて上を見上げるとさらさらと揺れる笹の間から光が漏れて凄く落ち着く光景です。
でもこんな美しい竹林ですが、竹は放っておくと、木よりも繁殖力が強いので森林でなく竹林が増えてしまうそうです。きちんと整理してやらないとどんどん里山は竹林だらけになってしまう。竹林は木よりも根が浅いから、山などが地滑りを起こしやすくなるらしく、やはり、バランスが大事なんですね。
高齢化が進んで、所有者のわからない山も多いですが、何とかこのよい環境が守れると良いのにな、と思います。
最近、Peace!!のスコーンは、ちょっと美味しく変わりました。
粉やきび砂糖の配合は全く変わらないのだけれど、作り方が違う。
前はバターを刷り込む時に念入りに混ぜ混むから粉をふるわなかったし、(どうせ混ぜるし、と…。こういう性格なんです。)
砂糖は後から入れて捏ねていましたが
今は、粉と砂糖を一緒に篩にかけてからバターを刷り込みます。
大した違いじゃないですが、
こんなに違うの??っていうくらい仕上がりが違います。表面はザクッとしているのに、中はフワッと伸びています。
スコーンやパウンドケーキは、ずーっと作り続けているし、自分ではこれでレシピを変えることはない、という位に思っていたけれど、工夫はし続けなきゃな、と感じているこの頃です。
今日のおやつは、
イチゴのシフォンケーキ
ドライイチゴとクリームチーズのパウンドケーキ
ヨーグルトムースのイチゴソース
チョコとシナモンの巻きパン(今日初めて店に出します。ドキドキ…。)
スコーンです~。
今日は暖かそう!Peace!!の梅も満開でーす。