Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

クッキー工場

2007-10-31 21:44:20 | インポート


先週末、初めて着物を着たお客様がいらっしゃいました
お友達のYさんです。綺麗だったー。着付けをしたお母様の腕前も凄いな!!
やっぱりスタイルが良いせいか、洋服も和服もお似合いです。
その後、月曜日にもお着物のお客様がみえて、やっぱり和服は良いなあと思いました。普段、お茶を飲みに行くのに、さらっとというのはとても素敵です。


今日は、弟の結婚式用に、クッキーを焼き続けました。
土曜日の結婚式と二次会で、新郎新婦が手渡しするお菓子を私が焼く事にしたのです。
勿論私一人では、ラッピングまで出来ないので、花嫁とうちの母が包装部隊。


なんか、この2人血は繋がってないんですが、後姿が妙ににている
まだ数回しか会っていないはずなのに、不思議なくらい渡辺家に馴染んでいて、今夜も弟はウチにいないですけど彼女だけお泊りです。面白くて可愛い妹が出来て、なかなか楽しいです。
(さっきも、私と彼女2人でユニクロへ行き、バカみたいに買い物してきました。)




ラッピングされたクッキーたち。
用意しておいた包材がぴったりのサイズだったので、本当に良かった。
土曜日のお客様たちが喜んでくださると嬉しいな。








集中力

2007-10-27 20:41:09 | インポート
お友達のAさんが誘ってくれて、犬山市にある陶芸教室へこの間のお休みに行って来ました。
初めての陶芸でしたが、もの凄く楽しい!
「てびねり」で、カフェオレボウルに挑戦。



こうしてみると、カフェオレボウルというより、「けんちん汁ボウル??」。でも、ご一緒した方々は親切にも「初めてにしては上出来」と褒めてくださいました。
これから乾かして、少し削って焼いたりする(多分)ようです。
普段の生活では、非常に集中力とか根気がないワタクシですが、これを作っていた2時間はあっという間でした。
お店で使えるような食器が作れるようになったら、めちゃくちゃ楽しいだろうなあ
Aさんはとっても可愛いマグカップを製作中でした。




サンドイッチに使うので、この頃毎日イギリスパンを焼いています。
なかなか「これは」と思えるようなのは焼けませんが、ちょっと気に入ったので写真にとってみました。本当は毎回自信作が作れるようじゃないといけないんだけど。




今日お出ししていたりんごのマフィン何で加熱したりんごってこんなに美味しいんだろう!

ちなみに、明日のおやつにはアップルパイがあります。


もう一度お知らせ
来週の土曜、日曜  3日4日は、弟の結婚式のため臨時のお休みを頂きます。よろしくお願いします





スープを煮てみました。

2007-10-23 23:14:47 | インポート


親戚のおばあちゃんから、ヒヨコ豆を沢山分けてもらいました。(写真は、水に浸した後ゆでたもの。)
ヒヨコ豆って、本当に可愛い。
むくむくっとした形も、やんわり温かなうす黄色も。

おばあちゃんは煮豆のように、甘く味をつけて煮ていました。(花豆をさくっとさせたような仕上がり!)そういう使い方を全く思いつかなかったから、おばあちゃんの方がずっと発想に幅があると思う。
私の頭には「ヒヨコ豆→ガルバンゾー→洋風!」という、決まりきったパターンがすでに出来てしまっています。

でもまあ、今回はオーソドックスにミネストローネ風スープにしました。



食べた時の満足感を考えて、ウィンナーと大ぶりに切った蕪をいれてみたら、結構美味しかった。



昨日でPeace!!3ヶ月が経ちました。おかげ様で、毎日楽しいです!皆さま有難うございます!!!




りんごジャム。

2007-10-20 21:32:58 | インポート
紅玉りんごが沢山手に入ったので、明日のおやつにアップルパイを焼きました。
本当はパンプキンパイを焼こうとしていたけれど、りんごが新しいうちに!と思って。



久々に焼いたアップルパイは、ルックスがイマイチだ!でもフィリングがたっぷり詰まっているし、焼き具合は良い感じ。
まだまだりんごはあるので、もうあと2回ぐらいは焼けるかな?


勢いづいて、りんごジャムも煮ました
農薬がかかっていない紅玉だと、皮ごとジャムに出来て、綺麗な色に煮あがるので嬉しいです。



プラムのジャムが終わったらりんごだな。


でも、生姜のシロップ、クリの渋皮煮、ジャムと、ここのところPeace!!の冷蔵庫は瓶だらけです。
店主が保存食好き?だから仕方ないですが。



3ヶ月

2007-10-18 21:37:01 | インポート
Peace!!は今度の月曜日に、オープンして3ヶ月になります。
やー早いな。
私の中ではまだ数週間しか経ってないような気持ちですが、時々台所用布きんのケバだち具合とか、朝の寒さで時間の経過を感じます。
オープンした時は真夏でしたからね。

けれど、赤ちゃんで言ったら3ヶ月はまだ生まれたてだから、Peace!!は本当にひよっこ。おごらずじっくり、気を引き締めていきます。

昨日に引き続き、仕込みをしながら山崎ナオコーラさんを読んでいたら(お休みの日の仕事は、こういう優雅な時間の使い方が出来るのです)完全に影響を受けてしまう。書いてあったこととはちょっと違うけど。

やっぱり仕事は、自信をもってやっていきたいな。自分の身を削ってでも、魂が入ってしまっても良いから良い仕事が出来るといいな。お皿に載せる時に、ついつい口角が上がってしまうようなケーキが焼きたいし、いつでも気持ちのよい雰囲気のお店にしておけると良いな、と思う。

私は自分に甘いので、(ひよっこだし!)これから少しずつ修行です。