Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

ほのぼの通信春号

2018-02-24 20:49:20 | インポート
ほのぼの通信、春号を書きました
このお便り、もうvol.18になりました。

 
{yaplog_local_image:182}

今回は、春号だからというわけではありませんが、春樹の似顔絵つき。今回はまあまあ似ている気がします。(髪型がダサいところとか。)
店先に置きましたので、読んでいただけたら幸いです。

まだまだ夜は冷えますが、今日見たらコブシのつぼみかかなり膨らんでいました。これからはどんどん暖かくなりますね。

そして!
火曜日からは、春らしくキッシュプレートの登場です。
ひさしぶりなので、ちょっとドキドキしています。




パリ.ブレスト完成しました!

2018-02-17 06:27:38 | インポート


なんとか形になりました~。
香ばしいシュー生地と、やわらかなカスタード、ホイップクリーム、甘酸っぱいイチゴが絶妙の組み合わせだと思います。

まずは、木、金、土曜日のみ、売り切れごめん!で、ご用意させていただきます。
盛り付けに時間がかかるので、少しお待たせするかも知れません。
混んだときも可愛く盛り付けないと~
新しいメニューを始めるときはドキドキです。




失敗おやつ

2018-02-11 07:28:22 | インポート
この間、ふとんの中で、ふと「パリ.ブレストいいかも!」と、思い付きました。
シュー生地に、カスタードと、ホイップを挟んで、さらにイチゴ…。ナイフとフォークをお出しして…。
考えただけで、美味しそう。

その日、予報ではとても寒い日でした。なので、たぶんお店は暇だろうなあ~と甘く見て、ランチの用意をしたあとシューを作り始め、オーブンに入れたとたん
「Fさんご夫妻みえたよ~」と、母の声、
さらに、もう一組お客様が!
試作どころではなく、結局オーブンの蓋を開けてしまいました。
(もちろん、試作より、お客様が大勢来てくださる方が大事ですよ。)



出来上がったシューはペッチャンコ。
もっと、モコモコに膨らむはずです。
でも、試しに組み立てたまかないおやつは、めっちゃ美味しかったので、またトライします。
出来れば、木~土曜日限定おやつって感じでやってみたいです。



余ったカスタードで、昨日はマフィン。
カスタードとクランブルの食感が美味しいマフィンが出来ました!