Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

もう2月も終わり!!

2013-02-28 08:28:51 | インポート


昨日から始めたキッシュプレート、こんな感じです。
昨日召し上がっていただいた方からは、「美味しい!」というお声を頂きました。ありがとうございます!

実はわたし、昨日、もう2月が終わってしまう事に気が付きました。年度末の大仕事、確定申告がまだだというのに!!殆ど去年は営業していないのですけれど、事業主なので申告はせねば・・・ああ・・・
今度の休みは頑張ります。必ず確定申告はします。


あした、3月1日からは、鈴木征二さんの能面展が始まります。ぜひご覧ください。
古い能面の形をもとにつくられるという面、素晴らしいですよ。

今日のおやつは、

いちごとクリームチーズのケーキ

バナナブレッド

いちごのシフォンケーキ

スコーン

です。バナナブレッドが、けっこう作ると人気です


キッシュプレート始めます。

2013-02-24 08:48:56 | インポート
今朝起きたらまさかの雪…もう春だぜ!と、思っていたのに。



でも、そろそろスープセットを終了して、春らしくキッシュプレートをはじめようと思っています。
明日、明後日で仕込みをして、水曜日(2月27日)から登場します!



今回のキッシュは以前より少しボリュームアップ。
母の友人Cさんから譲り受けた型で焼いてみたところ、前より大きいし厚みがあるので具がたくさん入ります。野菜たっぷりで、あんまり重たくないキッシュにしています。
この春はコーンブレッドではなく、うちの自家製パンを日替わりで一つお付けします。(写真は全粒粉入りのベーグル)コーンブレッドはファンが多かったのですが、バターも卵もたっぷり入るので、ちょっとヘルシーに、パンに替えました。
うちの自家製パンは、卵とバターは入れていません。
あとは、季節の野菜がメインの付け合わせ。サラダだったり、和えものだったり。
ちょっと変?って思われるかもしれないのですが、私は結構、洋風の食べ物でも白和えとか、ひじきとか、あわせてお出ししてしまいます。私自身がバターの入ったものと一緒に、さらにオイルのかかったサラダなんか食べるとちょっとお腹がもたれるので。それに、そういうお惣菜って、ほっとする味で好きなので。

あと、この写真のお皿、Peace!!では初お目見えの、夫の作です。
3色あります。
こちらも合わせて見てやってください。




美味しいバランス

2013-02-20 09:16:25 | インポート


義両親の美味しいイチゴをもうちょっと工夫して使ってみたく、セミドライイチゴを作りました。
酸っぱさが際だち、ギュッと濃縮された味!びっくりです。
それで、クリームチーズをいれたパウンドケーキを焼いたら、ものすごく好評!
ちょっと正直なところは材料費が高くなってしまったんですが。でも、美味しいので、これからしばらくは、毎日お出しできるようにします
酸っぱさと、クリームチーズのまったり感がぴったりな気がします。

今日のおやつは、これと、
いちごのシフォンケーキ、
バナナのタルト
レモンマフィン
スコーン
です。



ほのぼの通信

2013-02-15 07:56:40 | インポート


いちごシロップ、作りました。
ソーダ割りにしてお出しします。爽やかな香りと甘さで、春!という感じです。まだまだ寒いですが、今月末からはメニューに載せようと思ってます。




今年は絶対に始めよう、と思っていた、店の新聞というか、通信を書きあげて、いつもお世話になっている上坂さんの新聞店できのう印刷していただきました。
字があまりきれいじゃないし、ちょっと恥ずかしいのですが、うちの店から年賀状を送らせていただいているお客様には封筒に入れてお送りします。もちろん店頭にも置いてあります。
年間4回の季刊で、店の事、日頃私が考えていることなど綴っていきたいと思います。あと、やるからにはちゃんと続けていこうと思います。

もしも、読んでくださる方で、Peace!!から年賀状の届かない方はご一報ください。
多分このブログを見ていただけているという事は通信も読んでくださると思うのですが、もしも「送らないでください」という方もご一報ください。

通信は一応こだわって手書きにしました。「Peace!!ほのぼの通信」です。よろしくね。




バレンタイン週間

2013-02-10 08:36:51 | インポート


バレンタインデーに合わせて、バニラとココアのアイスボックスクッキーを販売しています。
甘さを抑えて、さっくりした口当たりと、バターの美味しさを味わってもらえるようにしているつもり。うちの夫はこれが大好きです。店の売れ残りがあると、「これ、山に持ってく!」といつも言います。
今週いっぱいは店に並べています。



ぱっと見は何の変哲もないシフォンケーキなのですが、中にはさつま芋とたっぷりのラム酒、牛乳が入っています。
いま、Peace!!はシフォンケーキの予約販売をしようかな、と模索中なのです。

シフォンケーキと言うと、ふわっとしていて優しい味、という印象ばかりだけど、大人っぽいのも作ってみたくてラム酒をどっさり入れたら、香りがよくて、コクがあって美味しいのができました。試作だから…と言いながらムシャムシャ食べてしまった。
ちょっとずつ、新しい事も始めていこうと思います。
でも、店の方は気をぬかずに頑張ります!

休み明けの火曜日のおやつは、
ガトーショコラ
バナナのタルト
イチゴのシフォンケーキ
スコーン
の予定です。
バレンタインを意識してガトーショコラを加えるつもりなのですが、実はうちの店、ガトーショコラはあんまり売れないしっとり、チョコレートが濃くて、けっこう美味しいんですよ!