今日は頭痛でお騒がせしてすみませんでした!なるべく病気は店が休みの日になりたいものですが、そればかりはどうにもならず。
今年は天然酵母起こしにチャレンジしています。
1月のはじめに起こし始めたレーズン酵母ですが、最初のトライはどうも失敗。ライ麦と混ぜて、ふくふくしてくるのをまっていましたが、元気がイマイチ。このままだと、酵母ちゃんの悲鳴が聞こえてきそうだったので、すこーしイーストを混ぜて、ウチ用のパンを焼きました。
やはり、すごく目のつまったパンで、食パン型で焼いたけどちいさーい。
でも、ほんのりワインのような香りがしました。甘味をほとんど加えずとも甘みが感じられる味で。
2回目のトライは今のところは順調です。そのうち、ピースのランチにも出せるようになるかも??そうなるといいな。
明日のおやつは
ドライいちごとクリームチーズのパウンドケーキ(今季初です。去年は大人気でしたよ!)
生姜いりガトーショコラ
イチゴたっぷりシフォンケーキ
イチゴババロア
スコーン
の予定です
ちと用意しすぎか??沢山食べに来てください~。
今年は天然酵母起こしにチャレンジしています。
1月のはじめに起こし始めたレーズン酵母ですが、最初のトライはどうも失敗。ライ麦と混ぜて、ふくふくしてくるのをまっていましたが、元気がイマイチ。このままだと、酵母ちゃんの悲鳴が聞こえてきそうだったので、すこーしイーストを混ぜて、ウチ用のパンを焼きました。
やはり、すごく目のつまったパンで、食パン型で焼いたけどちいさーい。
でも、ほんのりワインのような香りがしました。甘味をほとんど加えずとも甘みが感じられる味で。
2回目のトライは今のところは順調です。そのうち、ピースのランチにも出せるようになるかも??そうなるといいな。
明日のおやつは
ドライいちごとクリームチーズのパウンドケーキ(今季初です。去年は大人気でしたよ!)
生姜いりガトーショコラ
イチゴたっぷりシフォンケーキ
イチゴババロア
スコーン
の予定です
ちと用意しすぎか??沢山食べに来てください~。