Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

子どもの体力

2010-12-30 14:25:07 | インポート
今日は店の床にワックスをかけてきました!大掃除も済ませ、新年は気持ちよく仕事はじめが出来そうです
開店して3年とすこし。だんだん床がくすんできて、(もともと古い家ですけど)気になっていたのです。
人気のない寒ーい部屋で、水ぶき、カラぶき、ワックスがけ。手はかじかみ、腰は痛くなり、大変ですが凄く気分がハレバレとしてきます。
小学生の頃、たしか月に一度(一学期に一度?)くらいの頻度でワックスがけがあり、皆腰を上げて廊下を四つん這いで駆け回っていたように思います。が、私ときたら膝をついてノロノロ動くことしかできません。
子ども時代に思いをはせ、もう少し体力をつけなければ、と決意した年末の大掃除でした。



このところパソコンを使えなかったので、写真が載せられず遅くなりましたが、私の仕事納めはイチゴジャム作りでした。両親の形が悪くなってしまったイチゴをためておいて煮ました。新年からは少しずつ販売用にも並べられます。
Peace!!の営業は新年1月5日~です。皆さん良いお年をお迎えください。








ありがとうございました!

2010-12-27 20:45:39 | インポート
25日で今年の営業を終えました。わざわざ最終日だから、と来てくださったお客様もみえて、本当にありがたかったです。
今年は4月に定休日を日曜、月曜に変更させていただいたり、5月に結婚をしてずいぶんバタバタしてしまいました。お客様にも沢山ご迷惑をお掛けしたと思うのですが、うちのお店を気に入って足を運んでくださる方がいらっしゃるのが何よりの励みです。
このブログも毎日のように読んでくださっている方もみえ、恥ずかしい気持ちもありますが、やはり嬉しいです。
かなり今の生活のペースに慣れてきましたので、新しい年からは、Peace!!の仕事にもっと打ち込んでいこうと思います。
まだ今年の内にも書くと思いますが、どうぞこれからもPeace!!をよろしくお願いいたします!


飯島風

2010-12-21 17:12:24 | インポート
日曜日に久しぶりに本屋へ行って、本を買いました。
飯島奈美さんの 「飯島風」ほんとーに素晴らしい本です。お料理が好きな方はぜひ読んでみてください。
ページをめくるたびに、飯島奈美さんと話しているような錯覚に陥ります。
きっと、色々な苦労をして、沢山努力したから、こういう素晴らしい仕事ができる女性になられたのだと思います。
お料理の本なのに、真ん中くらいでだんだん泣けてきて、だから後半はまだ見れていません。
フードスタイリストという仕事は、私たちには内容が解りにくいですが、料理があることで、物語がよりリアルに魅力的になることもあるんだな、と
料理って本当にすごいな、と改めて思います。


上達!!

2010-12-20 09:12:46 | インポート
もうPeace!!をはじめて3年とすこし。
こんなにやっててこれか・・・と色々と落ち込んだり悩んだりすることも多いのですが、土曜日は嬉しいことが。

もいだばかりの夏ミカン(夏ミカンというのはだいたい1月二月が旬の物なのです。夏っていう名前でも)が沢山手に入ったので、さっそくマーマレードにしました。



夏ミカンの皮と実を丸ごと使った、ほろ苦くてジューシーなマーマレード。今までで一番きれいに煮えました。香りもいいし、水分もちゃんと残って、鍋から瓶に移す間も笑いが止まりません。
他のジャム類に比べると手間がかかって大変ですが、こんな風に仕上がるなら頑張る甲斐があります!

販売用にも瓶詰めしました。お湯で溶いて飲んでも美味しかったです。柚子茶みたいで。



ベーグルも結構上手に焼けるようになっていて、スープセットや朝のコーヒーにお付けしています。
表面が綺麗に焼けるとすっごく嬉しいです。

ああー、駄目だなあ、と思うことも多いですが、今年の反省は来年の希望でもあります。うまくできることもある!と前向きに頑張ろうと決意した週末でした。

今日は市の健康診断。雨が降っていて寒く、健康体に自信を持っている私としてはちっとも行きたくありません・・・でも行かなきゃ。病気は怖いですからね。行ってきます!!








冬休みのお知らせ。

2010-12-13 09:02:59 | インポート
そろそろ忘年会シーズン!!
私も今日のお昼は、パッチワーク教室の忘年会ランチです

今年の冬休みが決まりましたので、お知らせいたします。
12月26日(日曜日)より、1月4日(火曜日)までお休み

5日より平常通り営業いたしますのでよろしくお願いします。
新年は、またちょっと面白いフリーマーケットを企画しています!お楽しみに



ベーグルつくりにハマりだしたら、時間のかかるパンも焼きたくなってきて、イギリスパンに凝っています。
これはさつま芋の蒸したのがコロコロ入っています。ちょっと甘め。
あとはラムレーズンを入れてみたり、黒糖で作ったり、シンプルに砂糖もバターも控えてみたり。
パンもお菓子もそうですが、自分が目指している見た目に作れるとウキウキしてきます。
結婚してからは、店でも台所にいて、家でもご飯の心配をする毎日なのですが、ちっとも飽きません。片付けが苦手だから、家は荒れてますけれども。




父が作ってくれた冬のかぼちゃで、豆乳とかぼちゃのプリンを。
かぼちゃがたっぷりで、プリンとケーキの間みたいな感じです。豆乳入りで口当たりはさっぱり。冬はあんまり冷え冷えになるようなプリンはお出ししたくないので、これからの季節はこんなプリンや、チョコレートプリンを作ろうかと思っています