Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

未来の私

2018-05-28 06:14:18 | インポート
最近、こんなことがありました。
子連れのお客様が少し深刻な面持ちで話していらして、たまたまお水を注いだときに聞こえたのが、どうもうちの子がやった手術と同じ内容…。
初めてお会いしたのだし、お友達が話を聞いているんだから、とお食事中は声を掛けなかったのですが、お帰りになるときに、
「実は聞いちゃったんですが、うちの子、同じ手術前にやりましたよ」
と話すと
「え、初めて経験者に会いました!手術が心配でした。」
思いの外喜んで、ホッとしてくださいました。
話すことは決して根本的な解決にはならないし、アドバイスなんて大して出来ないけれど、問題を共有して「ひとりじゃない」気持ちになってほしいな。と思ったら、ちょっとだけ役に立てたみたいでした。

佳奈が生まれて春樹が生まれて、それはそれは嬉しかったのですが、二人ともに手術が必要だと分かった時はショックで仕方がありませんでした。
世の中には、子どもが何人いても入院経験なんてしないで済む人も大勢いるのに、検査入院に肺炎の入院、手術入院と、昨年は本当に入院のオンパレード(計5回…)で、正直厳しい時期を過ごしました。(私よりもずーっと厳しい子育てをしておられる方には申し訳無いことですが。)
でも、ここに来て、「ああ、人生で無駄な経験は1つもないのだな」と感じられる一件でした。
もしかしたら、いま大変な目にあったり、悩んだりすることも、将来の私にとっては糧になるものなのかも知れません。
目指すのは、包容力のあるおばさんです。



いま野菜が美味しいので、おかず作りが楽しい。



久しぶりのチョコベーグル。







さざなみのよる

2018-05-20 07:22:46 | インポート
少し前から楽しみにしていた小説を昨夜読みました。
木皿泉著  さざなみのよる
おすすめしたい小説なので、内容は書きませんが、木皿泉らしい、生活の細かい部分に隠れたおかしみや、哀しみがじわじわと伝わってくる良い小説でした。
分量としては多くない小説なので、手に取りやすいと思います。




荒井良二さんの装画も素敵です。

「よいことも悪いことも受け止めて、最善をつくすッ!」byナスミ

精一杯やるってことが恥ずかしいと思われがちな時代だけど、精一杯たのしんで生きたいと思いました。






パウンドケーキを買いたいというご注文をいただいたので、初夏らしく抹茶のパウンドケーキ。
小豆の煮たのが入っています。
小豆、まだ沢山あるから、ベーグルやスコーンに入れようかなあ。



娘、6歳になりました。

2018-05-15 06:31:18 | インポート
おはようございます。

今日から、新しいおやつのメニューが登場です。





バニラのジェラート、ミルクゼリー、ほぼ濃姫いちごばっかりで作ったいちごのジェラートを盛り合わせた、Peace !! の特製パフェ。
長い間やってみたくて、頭を悩ませたスペシャルおやつです。

ベイクドチーズケーキ。久しぶりに濃~いチーズケーキを。チーズケーキ好きの方のための、チーズのコクを味わうまったりしたケーキです。いまは、セミドライいちごを入れていますが、シーズンになったらブルーベリーを入れたり、焼きリンゴを入れたりもしたいな、と夢は膨らみます。

日曜日に、佳奈が6歳になりました。 
6年前、不安で不安で、「もう産みたい~」と病院で泣きついて、陣痛促進剤を使ってもらったこと、生まれたすぐに心臓の穴が見つかって泣き通しだったことを思い出しました。
その穴も手術で治療が済み、昨日はみんな元気で誕生会ができました。



関の「MINOV」のケーキです。我が家は母のケーキは日常品なので、誕生会はスペシャルなバースデーケーキです。
どーんと落ち込むことがあり、うんざりしながら会を準備していたのですが、ケーキを目にした佳奈の笑顔で嫌なことはとりあえず棚上げにできました。

私にとって、最も愛すべき人達が今日も笑顔なこと、それが嬉しい朝です。


5月11日は早じまいします。

2018-05-09 15:47:46 | インポート
 

昨日から、夏のおやつメニュー、コーヒーゼリーを始めました。お好きな方が多い、ビター&スイートなゼリーです。
ただ、今日は涼しい…。カレーを食べたあとのデザートにもおすすめですので、ぜひ。

タイトルにも書きましたが、明後日、5月11日の金曜日は、午後3時頃にて閉店します。
保育園で、「園児引き渡し訓練」という、緊急時のための避難訓練が保護者参加で行われるためです。色々なイベントで休んだり、早じまいになったりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします



ほのぼの通信初夏号

2018-05-04 14:12:43 | インポート
連休なか日。今日は店はのんびりです。
店は忙しい方が良いには良いのですが、久しぶりに窓の外をボーっと眺めたりして、ゆっくりしたりしています。


連休に入る前に…と思っていた通信がやっと出来上がりました~。
この通信、19号になりました。私が好きで書いている通信なので、そりゃあ、書こうと思いさえすれば書けるのですが、
やはり、反響があるから書ける部分も大きいです。遠くに住んでいらっしゃるのに、「お便りもらったから」と言って足を運んでくださったり、わざわざお電話をいただく事もあります。毎度毎度つたない通信ですが、読んでいただけたら幸いです。
店頭にも置きましたので、ぜひ。




新しいドリンクメニュー。いちごのビネガーソーダ。終わりがけのイチゴで、フルーツビネガーを作りました。ソーダで割るとすごく甘い良い香りです。暑い日にはちょうど良いと思います