Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

営業時間を変更させていただきます。

2011-03-27 20:06:02 | インポート
わがままばかりで大変申し訳ないのですが、都合により、今度の火曜日から閉店時間を夕方5時に変更させていただきます。ここのところ、ラストオーダーを待たずに、暖簾を下ろしてしまう日が何日かあったので、しばらくの間、早めの店じまいをさせてください。(病気ではありません!!)お仕事後に寄ってださるお客様には、本当にご迷惑をおかけします・・・
ラストオーダーは設けず、5時までにご入店いただければ、オーダーに対応させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。時期は未定ですが、また6時までの営業に戻す予定です。



前回の日記に書いたサンドウィッチ。
今は、これと、野菜のキッシュ、カレーの三種類です。



久々に作ったゴマのブランマンジェ。口当たりがいいです。


このあいだまでNHKでやっていた、「四十九日のレシピ」という、和久井映見さん主演のドラマが好きで毎回見ていたのですが(といっても、たしか4回くらいのドラマだった)どういうわけか最終回が録画できておらず見逃してしまいました。すごく悔しい、と思っていたら、武儀の図書館に原作の小説を発見!!今夜から読みます。嬉しい。
でも、あのドラマは人気があったかどうかわかりませんが、私は好きでした。またやってほしいなあ。





お待たせしました!

2011-03-25 12:31:28 | インポート
今日から、ランチを3種類に戻しました。
暖かくなってきたので、サンドイッチです。
以前から度々登場している通称ブタサンド、「和風ローストポークのサンドイッチ」進化系!ローストポークはタレをちょっと変えて、お酢と少ーしの八角を効かせています。だから、和風ダレだけど中華の香りかな。
パンは食パンをトーストして作っています。サクサクふんわりのパンに、タレのしみたお肉とたっぷり野菜で、満足度が高いんじゃないかな、と自画自賛しています。ちなみに、ブタサンドというのは、このサンドイッチがお好きなお客様が、「俺はブタサンド」といつもおっしゃるので、私たち親子も使い始めた呼び方です。
最近、父の農業の腕前が上がってきて、今は冬越しのうまく行ったサツマイモがやけに美味しいです。ねっとり甘くて。なので、春なのに変ですが、私は今サツマイモケーキにハマっています。


春おやつ

2011-03-16 17:40:51 | インポート
東日本の地震以降、インターネットと携帯電話を控えているので、更新が遅れています。
私にも、被害があった地域に友人が何人かいるので本当に心配しましたが、幸い友人たちは無事でした。けれど、亡くなられた方、行方の分からない方、そのご家族の辛さははかり知れません。一刻も早く事態が良くなることを祈っています。


春になると、ちょっと口当たりが良く、ひんやりした甘いものが美味しく感じられるので、新しいおやつを作ってみています。



アールグレイのババロア。



なつかしプリン。これは以前作っていたものの改良版です。

どちらも、今流行りの、濃厚とろーり系ではなくて、昔ながらの作り方です。
卵と牛乳の味を素直に楽しみたいし、なんとなく私には最近のああゆうデザートは重すぎる気がするので。
なるべくしばらくの間は、このどちらか、もしくは両方がお店にあるようにします




お知らせ

2011-03-06 12:56:29 | インポート
昨日は、富加町のギャラリーてくてく巡り(富加にあるギャラリーが一斉オープンだったのです!)のお客さまもみえて、大入りでした。ありがとうございました。
かなり早い時間からキッシュが売り切れてしまい、大変ご迷惑をおかけしました・・・すみませんでした。

週明けの、火曜日は、織物、アクセサリー展とあわせて、
パン・ド・ヴェールの緑ちゃんのパンが買えます。出張パン屋さんをしてくれるのです。4時くらいまで。
どうぞお楽しみに!!


今日は珍しく、夜映画を見に行く予定です。すごく楽しみだった「英国王のスピーチ」ウチから近い映画館には来ていないので、ドライヴも兼ねて行ってきます。席がありますように!


春ジュース。

2011-03-04 21:26:49 | インポート


去年作ったベリーソーダのレシピで、父のイチゴをシロップにしました。
炭酸水で割ると、今まで作っていたいちごシロップよりもより爽やかで、いちごの味が活きている気がします。450yen
明日から始めますので、どうぞお楽しみに!!
今日は結構寒かったですが、だんだん暖かくなるようなのでぴったりかも。