Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

春だ~!

2015-03-26 09:04:29 | インポート
朝晩は寒いけど、昼間のお散歩は快適にできる季節になりました。
飲み物も、少し前まではあっという間に冷めちゃってたのに、最近はいつまでもポカポカ。



散歩コースにはつくしが生えています。食べ頃のがもっと沢山見付けられたら玉子とじにするのに!

いよいよ外出が困難な時期に入りまして、遊びたい盛りの娘との時間潰しに、ままごとを兼ねたお菓子&パン作りをします。
さすが私の娘、(親バカ)粉をさわるのが大好きです。いつまででも小麦粉を触っています。





昨日作ったのは、チーズ入りスコーン。産婦人科にあった雑誌のレシピで焼きました。朝ごはんにもおやつにもいい感じで嬉しくなりました!





パンは必食!!

2015-03-19 10:24:00 | インポート
必食って言葉はないような気もしますが…。
我が家は結婚したころは平日朝はお米のご飯だったのに、いつしか夫も「朝はパンがいいね」という人になり、もちろん私はパンが好きなので毎朝パンが欠かせません。
1日ひとつは必食、って感じです。
美容と健康のためには、朝ごはんはお味噌汁とご飯とかが良さそうだけど、我が家はパンにバターかジャム、ヨーグルト、果物や玉子っていうのが定番です。

もうそろそろ赤ちゃん生まれるかも…。と思い、食材のストックを控えていたら、お医者様が言うにはまだまだ兆候はないそうで。パンが足りないので暇な日はパンを焼いてます。迂闊に外出も出来ないし。



ベーグル。
我が家はたまに、カッテージチーズと生のイチゴを挟んだりします。



今こねたクルミパン。うまくいくかな。



ええ~!!!

2015-03-11 08:15:04 | インポート
昨日、実家へ行ったらいい感じに梅が咲いていました。



もう春だな~なんてお茶を飲んで帰ってきたら、自宅付近はだんだん雪が降り始め、今朝起きたら!!



ナニコレ!!!
桃の節句過ぎてるんだけど。
茶子(うちの愛犬)も、昨夜は喜んでいましたが、今日はビビっているのか小屋に籠っています。


今日で震災から4年ですね。
東日本の震災のあったとき、私のお腹には最初の子どもが宿っていました。その後、息子とはお別れをし、娘を妊娠、出産し、今また臨月を迎えています。
我が家では悲しいこともあり、それを補うほどの喜びがある4年でしたが、
ご家族や友人をなくされた方、原発事故でいまだ本来住んでいられる筈の住居に住むことが叶わない方や、家族と離ればなれになっておられる方、震災の影響で病気になってしまった方が沢山いらっしゃると聞きます。
テレビでは街の再建や、明るく暮らす人々の姿を見ることができて、もちろんそれは素晴らしいですが、また一方でどうしても抜けられない心の痛みに苦しんでいる人も多いと思います。
岐阜は遠く離れた場所だし、私は何もできないけれど、震災を済んだことにせずこれからも覚えておこうと思います。






サラバ!

2015-03-03 09:05:06 | インポート
仕事を休んでいて体が疲れないせいか、夜よく目が覚めるので本ばかり読んでいます。
日中は娘がいて読めないので、夜にじっくり読めるのはちょっと嬉しい。(でも、朝眠いのはキツいです)




昨日、西加奈子の「サラバ!」を読みました。直木賞を取られたし、人気のある作家だから有名な作品ですが、
すごく現代の空気をとらえているというか、ちょっと予言的な雰囲気を感じる素晴らしい小説でした。

ものすごく沢山の出来事が詰め込まれた長い小説なのに、ラストがキチンと着地しているのも凄いし、暗いのに笑えて、主人公が嫌な感じの男の子なのに非常に共感できるのも凄い。

イスラム過激派組織、ISに対する行動についても、深く考えさせられる内容です。



アーティスティック?

2015-03-01 16:23:08 | インポート
今日から3月です。2月はやっぱり早い!
2月中に済ませたい、と思っていたことのうち、半分もやれていない気がします。でも、月末に確定申告は終わらせたので、かなりホッとして3月を迎えました!!

今日は、ピースの両親と、二俣の両親を呼んでみんなでお雛様パーティーでした。
でも、今年はお雛様を玄関に飾った(娘がさわるのが怖いので)結果、お雛様を愛でる時間はないまま過ぎてゆきました…。
いつか、ちゃんと室内で、お雛様を見ながらご馳走が食べたいような~。



今年はどうも茶色なご飯になってしまった!
おいなりさん、とりの唐揚げ、お芋と蕗の薹の天ぷら、トマトサラダです。
おいなりさんを作りながらふと閃いて、一部の寿司飯をちりめん山椒入りにしたら、なかなかヒットでした
私は何となく、おいなりさんが美味しく作れたら料理に胸が張れる!と思っているところがあります。まだまだ緊張しながら作っていますが、今回はなかなか美味しく出来ました!皆も沢山食べてくれて嬉しかった



デザートにはレアチーズのタルト。
左は娘に飾りつけを任せました



なんか、現代アート風というか、ストーンヘンジのよう、というか。