Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

フルーツケーキ

2013-11-29 09:16:03 | インポート


ラム酒に浸けておいたドライフルーツでケーキ、焼きました~。
今年は、丸型で焼いたのを店でお客様にお出しして、
パウンド型で焼いたのはお持ち帰り出来るように棚へ並べます。一つ2000円です。
薄くきって、夜のおやつにいかがですか?
私はあまりお酒が飲めないのでやったことはありませんが、食後酒にも良さそうです。

フルーツケーキ、週末の間寝かせておいて、12月からお出しします。

今日は、
バナナブレッド
さつまいものケーキ
チョコレートプリン
スコーンです。




久しぶりの素敵ランチ!!!

2013-11-25 10:44:00 | インポート


先週の焼き芋のお昼ご飯に比べて随分と豪華ですが、昨日はすごーく久しぶりに(もしかすると2年ぶりとか???)一人で出かけて、お友達のヒロコさんとフレンチのコースを食べてきました!!!
なんて贅沢!!
郡上の、古今伝授の里フィールドミュージアムのレストランももちどりで待ち合わせて、少し周囲を散策しながらゆっくりお喋りして。食事して。
子供の話ではなく、自分自身の気持ちや店の話を聞いてもらったりして、なんか随分リフレッシュした1日でした。
子供と一緒に出掛けたり、家にいるのはもちろん幸せで素晴らしい時間ですが、つい、自分が子供の付属品の様になってしまって、「わたしはどうしたいのか」「なにをかんがえているのか」が、後回しになってしまいます。でも、本当は子供と私は別の人間で、それぞれに生き方があっていい。私が、彼女の生き方に関わりすぎるのはおかしいし、私も彼女のために自分を曲げすぎなくていい。そんな風なことを改めて思った日でした。


この間から、二俣父の作っているイチゴが少しずつとれ始めました。まだまだ出荷できるほどではないですが、今年は全国的に早い出始めになるそうです。
またいちごを分けてもらえるようになったら、イチゴのおやつを作り始めまーす。

明日のおやつは、
バナナのシフォンケーキ、
さつまいものバターケーキ、
チョコレートプリン(この頃これが人気です!)
スコーンです。


今年も焼きます~。

2013-11-20 16:24:25 | インポート
ドライフルーツのラム酒漬けを仕込みました。
1週間じっくり漬けて、再来週あたりから店でフルーツケーキを始めようと思います。



どっしりしているけど、良い香りで、リッチで、やっぱり冬はこういうのが恋しくなります。

去年はお客様にお出しする丸い型のケーキしか作りませんでしたが、今年はテイクアウトも出来るようにパウンド型のも焼こうと思っています。
2、3週間はもつので、お家でゆっくり味わっていただけそう!

明日のおやつは、
バナナブレッド
ほうじ茶のシフォン
スコーン
チョコレートの焼きプリンです!





月曜日の手抜きランチ!!

2013-11-18 11:56:19 | インポート
寒くなってきて、家の薪ストーブに火が入ると、月曜日のお昼ご飯はズバリ!



焼き芋!!
芋嫌いの夫がいない日の至福の時間です
ムスメも、この頃さつま芋に関しては美味しさに気づいてくれたようなので、ふたりでガッツリいただきました。(相変わらずかぼちゃ、じゃがいもはイマイチ!)

小さめの方は、近所のお友だちから頂いた、加賀野菜の五郎島金時!!ホクホクであまーい。少し前に分けてもらったのですが、焼き芋にしてみたくて一本残しておいたのです。やっぱし美味しかった!
大きいのはPeace!!のお父さん作のなると金時。こちらもねっとりで美味しかったです。

あー、でも、調子に乗って食べ過ぎたなー



バナナブレッド

2013-11-16 11:33:13 | インポート


焼けました!!

やっぱり秋はこういう焼き菓子が美味しい今日、お客様からご注文いただいたのですが、これ1本、1000円でお作りいたします。
前日までにご注文いただければ、翌日のお昼までには焼いておけます~。
甘さ控えめで、朝御飯にコーヒーと一緒に食べるのも幸せですよ