少し前に、義理の母とチェーンのベーグル屋さんでお茶を飲んだので、ベーグルをいくつか買ってきたのです。それはもちろん美味しかったのですが、かつてそのお店で食べた、私の記憶の中のベーグルとは全く違うものでした。
「これはね、もっともちっとしてるし、食べると良い香りがしてね…」と力説するのですが、食べ物の味というのは口に入れてみないと分からないですね。
なので、その後、私はパン屋さんへ出かけるたびに、ベーグルを買い求めているのですが。
今は、どこのパン屋さんへ行っても、だいたいベーグルが1種類か2種類は置いてあります。そして、やはり店によって目指しているベーグルの形があるのだと思いますが、ぜんぜん味も形も違うのです。面白い!!
甘みが強いもの、具がいっぱい入っているもの。ライ麦がたくさん使われていたり。友達の緑ちゃんのパン屋さんでは、自家製のゆずピールが入っていました。
いろんなベーグルを食べているうちに、ベーグルってどうやって作るんだっけ??と、かつて勤めていたときに習ったのを思い出しました。
茹でるのがすごくめんどくさいイメージ。でも、店が暇な日に、本を見ながら作ってみました。
意外とよくできました。しかも、ぜんぜん面倒じゃない!
今日も午後ちょっと時間があったので焼いてみました。お店に出す予定が全くないくせに、完全にハマっています。焼くために食べる、っていうくらい。ベーグルってヘルシーなイメージだけど、ベーグル太りになりそうな・・・
この冬、私が太っていたら叱ってください。「ベーグル食べすぎなのよ!!」って。
「これはね、もっともちっとしてるし、食べると良い香りがしてね…」と力説するのですが、食べ物の味というのは口に入れてみないと分からないですね。
なので、その後、私はパン屋さんへ出かけるたびに、ベーグルを買い求めているのですが。
今は、どこのパン屋さんへ行っても、だいたいベーグルが1種類か2種類は置いてあります。そして、やはり店によって目指しているベーグルの形があるのだと思いますが、ぜんぜん味も形も違うのです。面白い!!
甘みが強いもの、具がいっぱい入っているもの。ライ麦がたくさん使われていたり。友達の緑ちゃんのパン屋さんでは、自家製のゆずピールが入っていました。
いろんなベーグルを食べているうちに、ベーグルってどうやって作るんだっけ??と、かつて勤めていたときに習ったのを思い出しました。
茹でるのがすごくめんどくさいイメージ。でも、店が暇な日に、本を見ながら作ってみました。
意外とよくできました。しかも、ぜんぜん面倒じゃない!
今日も午後ちょっと時間があったので焼いてみました。お店に出す予定が全くないくせに、完全にハマっています。焼くために食べる、っていうくらい。ベーグルってヘルシーなイメージだけど、ベーグル太りになりそうな・・・
この冬、私が太っていたら叱ってください。「ベーグル食べすぎなのよ!!」って。