Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

がっつり食べたい日

2012-02-25 09:03:49 | インポート

うちは場所がら、買ってきたおかずや、デリバリー、外食なんかはあんまり利用しません。
たまに、評判のいいお店に行ってみたり、「おすしをたべにいこう!」と奮発するくらいです。
なので、そろそろボリュームのあるものが食べたいな、と思うと、かたまりのお肉を買ってきます。


だいたい2%くらいのお塩をすりこんでおいた豚肉を、ハーブとジャガイモと一緒に蒸し焼き。トマトもあったので入れたら甘くておいしかったです。
豚は3日くらい前に塩をして、冷蔵庫に入れておくようにしてます。


うちは、ピザ屋さんも来てくれないのですが、最近は「家で焼いた方が経済的だしうまい。」と思うようになってきて、家で生地をこねて焼いてます。
薪ストーブで焼くので、たまに焦げることもありますが、カリッとしてて美味しいです。(←そういう訳で夏は食べられないけど)
ソースや具を用意するのは私、焼くのは夫です。生地の捏ね方を教えたので、捏ねるのは空いている方がやっておく感じです。
今年は何回かトライして、だいぶ焼きあがりが安定してきました。
来シーズンは「ピザならうちに来てよ!」と人を誘えるようになるかなー。


のこされた動物たち

2012-02-15 11:25:43 | インポート
少し前に、テレビ「週刊ブックレビュー」(BSプレミアム)で紹介された、「のこされた動物たち  福島第一原発20キロ圏内の記録」太田康介著  をみました。
紛争地帯の写真を撮ってこられた太田さんが、原発事故後、3カ月にわたって動物の保護活動をしながら現地の現実を撮りためた写真集です。
みていると本当につらい気持ちになってしまいますが、図書館にも入っていると思うので、機会のある方はぜひ手に取ってみてください。
猫や犬など、ペットとして人間に飼われた動物、家畜として牛舎や豚舎にいた動物、原発事故後、人間が全くいなくなってしまった街で残された動物はどうなっていくのか。
「人間の身勝手」をつくづく思い知らされる本です。
犬にしろ牛にしろ、人間の思い一つで「人がいないと生きていけない生活」をさせてきたというのに、人間の起こした事故によって辛い思いをさせてしまったり、多くの動物が死んでしまったりする。
この写真集の中に出てくる牛舎の1枚をみたときに、「同じ状況に自分が置かれたとしたら、瞬く間に発狂するだろうな・・・」と涙が止まりませんでした。

色々な意見の方がいらっしゃると思うので、議論をしたい訳ではなく、あくまで私の感じた事として書くのですが、
長い間、「原子力発電ほど合理的で環境に良い発電はない」と言われてきました。だけれど、この本をみると、どう考えても
人間が、人間の手に余るような事故を起こす設備は作ってはいけないのではないか。と、思わないではいられません。
地震や台風、天候には抗いようがないのですから仕方がない部分はあるかもしれません。でも、原発は作らなければ事故はないのですから。


また、この本で、ますます家の犬に対する自分たちの責任についても考えました。
彼女自信の気持ち、っていうのは言葉が通じないので分かりようもないのですけれど、なんとか健康で不自由のない、気持ちの良い生活を送ってほしいと思います。



無防備・・・

2012-02-11 08:22:47 | インポート


最近、うちの姫君はこんな風に寝ています。お腹は彼女にとって、もっとも弱く大事な場所だと思うのですが。いいのかそんなに無防備で。




今夜は弟一家と会うので、弟にバレンタインチョコを作りました。
実は初めて作った生チョコ。
甘さを抑えて、口どけの良い配合にしてみました。すごくうまくできた!
味見、と言いながら、パクパク。
義理の父にもプレゼントしました。

まだ夫にはあげていません。今年はずっと家にいるから「けっこう凝ったものでもいいけど何がいい?」と聞いたら「ブラウニー!」と。
彼は、私からのバレンタインデーのプレゼントはPeace!!のブラウニーだと決めているようです。
せっかくだからスフレとか、タルトとか作ろうかと思っていたのだけれど。
まあ、私の定番お菓子を気に入ってくれているのは大変嬉しい。


インフルエンザがものすごく流行っているそうですね。
私は薬を飲みたくないので、混雑する所へは極力出歩かないようにしていますが、お仕事をなさっている方はそうもいかないと思います。
暖かくして、どうかお気をつけて!



粉モノ欲・・・

2012-02-03 13:00:02 | インポート
Peace!!を営業していると、おのずと毎日ケーキを焼かなければならず、パンも捏ねなければならないのですが、休んでいるので退屈なうえに粉のものに飢えています。
買ってきてもいいのですが、やはり近所のスーパーで売っているようなのは食べたくないし、できれば自分の好きな味のものが食べたい!!
それに・・・家にこもっているせいで太り気味で(もともとですけど・・・)、あまりカロリーの高すぎるのは困るのです。
そういうわけで、作りたい欲、食べたい欲が昂じると、家の、性能の悪いオーブンでお菓子を作っています。



砂糖やバターを控えたバナナケーキ。
甘くなくて、朝ごはんにも良さそうで、好評でした。
家では、お菓子の型がぜんぜんないので、おまんじゅうの箱とかで作っています。
初めはドキドキするけれど、ぜんぜん平気です。




スコーン。
これも、家にはセルクル(抜き型)がないので、包丁でカットして作っています。
味は美味しかったけど、オーブンの火力が弱いので、色がなかなかつきません。




日頃の朝食はお米のご飯ですが、週二回ぐらいはパンやスコーンのごはんです。
これは、日曜日の朝にちょっと頑張って焼いたクレープ。
やっぱりちゃんと作るとクレープって美味しいものです。「いつかPeace!!でだせたらいいよねー。」なんて言いながらモグモグ食べました。

作る欲は家でもある程度は満たされますが、やっぱり店でお客様とすこしお話ししながらコーヒーを淹れたりできないのは淋しいものです。
ですが、こののんびりできる期間に、いろんな本を読んだり、ちょっと出掛けたりして、勉強しておこうと思います。
いまは、シュークリームの本を借りてきていて、近々作ってみようかと思っています!