Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

くらべない人生

2010-01-30 21:29:57 | インポート
受験シーズンです。
Peace!!のお客様にも、「受験生がうちにいる!」という方が大勢みえます。

こういうとき、私はついつい辛かった高校時代を思い出します。
大人になってからも、もちろん大変な時期はありましたけれど、それは私が選んだ結果として辛かった、と納得できるものです。が、進学校での3年間は「あれは、経験しなくても済んだのなら経験したくなかったかも」と思ったりします。

こうやって書いているうちに、母校を悪く書いて評判を落としてしまうのはまずい気がするので、辛い記憶については書くのをやめます。

けれど、受験戦争というものは、子供にどんどん「人と自分を比べること」を教え込んでしまうシステムなのではないでしょうか。人間はどうしても比べる生き物でしょうから、いずれ比べるのは仕方ないとしても、大人がそれをけしかけるのは良くない事のように思います。

くらべればくらべるほど、人は幸せから遠のいていくと思うのは私だけですかね?
私はなかなか比べる癖が抜けないですが、できるだけ人と自分を比較しないで、健やかで前向きな人生を送りたいな。


なんだかシリアスな事を書いてしまいましたが、すみません
今年も、Peace!!はお雛様を飾ります。
明治大正のお雛様、土雛などを離れに展示するので、一足先に春の気分を味わっていただきたいです。

2月5日から3月2日までです。

2月6日は、パッチワーク展のときにもいらっしゃった 浅川さんがガラス細工のアクセサリーを持って出張販売をしてくれます。
ピアスのパーツなどは、その場でも交換してもらえます。一点物で可愛いので、時間のある方はぜひ見にいらしてください。
2月16日は、10時から緑ちゃんのパン屋さんが出張パン屋さんを開きます。こちらもどうぞよろしくお願いします☆




チョコの季節です。

2010-01-23 19:48:45 | インポート



ブログの記事作成ページがいつの間にか変わっていて、書きにくくて仕方ありません。
別にいろんなことができなくて良いから、システムを入れ替えるのはやめて欲しい・・・せっかく慣れていたのに。

えっと、写真に載っているのは、茶色い茶碗蒸しではなく、チョコレートのプリンです。プリンはいつも、湯煎で焼いて作ったり、卵を入れないでゼラチンでゆるく作ったりしますが、今回は蒸籠で蒸しました。
実はこの蒸籠、お客様からいただいて、とても活躍しています。今のところはサツマイモやサトイモを蒸すのがメインになってますが、いつかマーラーカオとかも作りたいな・・・

今日ジャガイモを蒸すのに蒸籠を出しながら、「この間作ろうと思ってたチョコのプリンを蒸してみたら?」と思いつき、ジャガイモの後で蒸してみること25分。
濃厚なのに重くなく、口当たりも良い気がします。
冬場はチョコレートが美味しいです。これとホットコーヒーをブラックで、なんて良いかもしれません。




イチゴのジャム。いつも同じに作っているつもりでも、良い色に仕上がったな、と思えるときとそうじゃない時があります。
今日はちょうど良いときに煮あげたようで、きれいな赤です。うれしい。








お菓子売り場つくりました。

2010-01-16 19:36:17 | インポート
織物とアクセサリー展、おかげさまで沢山の方に来ていただけてます。
明日で終了ですので、お時間のある方はぜひお越しください。



巻き物好きな私は、毎日見ていると欲しくなってしまいます・・・


お正月に、お菓子の販売にも力を入れていきたい、というような事を書きましたが、レジの横に、小さな持ち帰りのコーナーを作ってみました。



少しずつしか今のところご用意できませんが、こちらも頑張っていこうと思います。
今日はブラウニーと、バナナブレッド、黒豆のマフィンでした。

召し上がった方が、お帰りに同じお菓子を買ってくださる事もあって、とてもうれしいです。




これはお店でしか食べられません。
今日から「シンプルなシフォンケーキのイチゴショート」(長いな・・・)はじめました。
去年、日によっては完売してしまうくらいの人気でしたので、今年はなるべく毎日お出ししたいと思っています。

イチゴ農家さんによると、寒いときほどイチゴは美味しい!!そうです。
長い時間をかけて色づくから、それだけ美味しさも濃いという仕組み。このイチゴは本当に美味しいので、おススメです


バナナブレッド

2010-01-09 20:00:14 | インポート
今日は久しぶりに「バナナブレッド」を焼いてみました。
私が焼き菓子作りをはじめた中学生のころから作り続けている、私にとっては定番な感じのおやつ。私は、すっかりとろとろになるくらいまでバナナを潰してしまってから作るほうが好きです。香りや味が立ってくる気がします。



冬の定番になりつつある(??)スープとパンのセットをはじめました!



今年もパンは二種類、スープはトマトベースで野菜やお豆がたっぷり取れます。
今日はくるみとグラハム粉のパンに、シンプルな白いパン、スープはごぼうや大根も入った栄養豊富な取り合わせです。
私の心強い応援団からイチゴを早くも分けてもらえたので、ジャムは(今の時期は貴重な)イチゴジャム
お正月のご馳走で、お腹を休めたい方にもおススメです。


明日から、玉田とし子さんと石畑美津子さんの二人展、はじまります
織物もアクセサリーも、すごく楽しく、見るだけでも充分に価値があると思います。17日までですので、ぜひどうぞ。
展示のほうは夕方5時半までです☆



ブーツ(&おしらせ)

2010-01-06 17:17:48 | インポート
去年の暮れに、アウトレットでごくごく定番っぽいリーガルのブーツを買いました。
初の膝下辺りまでくる長めのブーツです。いつもジーパンだから、あんまりブーツを履かなかったけど、最近はすこしスカートも出番があるし、お客様でいつもリーガルのブーツを履いている方がいて欲しかったのです。
けれど、この間はいて出かけたら、めちゃくちゃ疲れるのです・・・ブーツ自体はちゃんと足にあっているし、そんなに活動したわけでもないのに!!
これは訓練が必要なのかなあ。みんな、何であんなにブーツをはいて平気でいられるんだろう。

今夜、ご飯の予定があるので、ブーツで出かけてみます。


ここからはおしらせ

今度の日曜日、1月10日より、玉田とし子織物展を開催します。17日の日曜日まで。
例年通り、石畑美津子さんのビーズアクセサリーもあわせて展示します。ぜひお越しください。
寒い日が続くので暖かいウールのもの。もしくは春にあわせて薄手のもの・・・ぜひゆっくりご覧いただきたいです

12日には、パン・ド・ヴェール 緑ちゃんの出張パン屋さんも来てくれます。こちらもよろしくお願いします。