前に、ミニ食パンの型を買った、とブログに書いた気がします。
遊びでちょこちょこ朝ごはん用に焼いていたら、常連さんが、「それ、売ってよ!」なんて言ってくださることがよくあって、たまにお分けしていました。
でも、当時型が3つしかなく、結構型が高いので買うのを躊躇っていたら、親戚のおばちゃんが「開店8周年記念の前倒し」??だ、という事であと4つ、型を買ってくれました。
近頃、火曜日を除いてほぼ毎日ミニ食パンを焼いています。基本は3、4本ですが、前日の3時頃までにお電話いただければ、7本まで焼くことができます。
焼き上がりはお昼頃です。
(一本200円です。TEL0574-54-3915)
うちの夫はあまりパンに情熱のない方だと思うのですが、この小さい食パンに関しては、売れ残ると何だか目を輝かせて食べています。
「これって、夢にまで見た食べ方ができるよねぇ」と言って、かぶりついています。
確かに、普通サイズの食パンをちぎって食べたり、かぶりつくのは抵抗が有るけど、このパンなら罪悪感なくできるなあ~。
この頃ずっと作り方を工夫していたスコーン。
これも、バターと玉子無しのレシピです。
クルミと豆乳、きな粉のスコーン。
クルミのお陰で物足りなさも無いし、メイプルシロップが合いそうです。
今週はこのスコーンでやってみようと思います。
今日のおやつはこれと、
イチゴシロップの杏仁豆腐
夏みかんのチーズケーキ
ドライイチゴとレーズンのマフィンですー。
杏仁豆腐は、夏になったら、キウイのソースを添えようかと考えています。←最近やる気があるなあ~。