Peace!!をはじめて、早いものでもうすぐ9ヶ月です
瞬く間に月日がたってしまい、「こんなに成長のないことで良いのか?いや、良いはずがない!」と焦ってしまいますが、きっとこうして、ジタバタしているうちに、1年や3年はビューっと通り抜けていくのでしょう。
けれど、味覚というのは面白いもので、日々チェックをかねて結構な量のコーヒーを飲んでいると、お豆の味の違いもよく解るようになってきたように思います。
お店を始めた頃は正直なところ「おいしい」「おいしくない」「好み」、これくらいの項目でしか判断できなかったのが、少し進化してコーヒーの香りの違い、口に含んだ時の甘味の違いも、ちょっと解るようになったと思います。
この間から、新しいおすすめコーヒーをお出ししています
ブラジルのSamambaia(サマンバイア)という農園で作られているコーヒーです。450yen。
木の実のようなこっくりとした香ばしさがあって、酸味と苦味のバランスがすごく良いというのが、私の飲んでみた感想です。
いつも七福さんのコーヒーには外れはありませんけれど、このサマンバイアは非常に好みです。
(結局好みに左右されております)
「このお店なくしてはPeace!!は営業できない」といっても過言ではない、七福さんですが、今度の月曜日4月21日から、山田珈琲という屋号に変わられるそうです。
先日Peace!!にいらしていただいた時に、七福というお名前もう12年も営業されていると聞き、「山田さんはホントに凄い人だなあ!」と思いました。
喫茶店として「七福」をスタートさせて、そのうちに少しずつコーヒー豆専門店へと移行していったそうで、12年もの間コーヒーに対する情熱をずっと保っていらっしゃるというか、どんどんコーヒーに深く関わっていってみえるのが、熱く伝わってきて、とてもパワフル。でも、クールな方ですよ。
Peace!!を始める前に、私なりに色々なコーヒー豆を試してみましたし、今も色々とコーヒーは飲んでいますが、やっぱり山田さんのコーヒーが私にとっては1番です
凄くこだわってコーヒーを選んでいらっしゃいますし、ちゃんと裏づけがあるからおいしいコーヒーなのですが、「変なこだわり」とか「変なウンチク」のない、純粋に安心して飲めるおいしいコーヒーな所が特に好きです。
最近、外に出るとついつい空ばかり眺めてしまう。
過ごしやすいし、綺麗な季節だからなのかな?
瞬く間に月日がたってしまい、「こんなに成長のないことで良いのか?いや、良いはずがない!」と焦ってしまいますが、きっとこうして、ジタバタしているうちに、1年や3年はビューっと通り抜けていくのでしょう。
けれど、味覚というのは面白いもので、日々チェックをかねて結構な量のコーヒーを飲んでいると、お豆の味の違いもよく解るようになってきたように思います。
お店を始めた頃は正直なところ「おいしい」「おいしくない」「好み」、これくらいの項目でしか判断できなかったのが、少し進化してコーヒーの香りの違い、口に含んだ時の甘味の違いも、ちょっと解るようになったと思います。
この間から、新しいおすすめコーヒーをお出ししています
ブラジルのSamambaia(サマンバイア)という農園で作られているコーヒーです。450yen。
木の実のようなこっくりとした香ばしさがあって、酸味と苦味のバランスがすごく良いというのが、私の飲んでみた感想です。
いつも七福さんのコーヒーには外れはありませんけれど、このサマンバイアは非常に好みです。
(結局好みに左右されております)
「このお店なくしてはPeace!!は営業できない」といっても過言ではない、七福さんですが、今度の月曜日4月21日から、山田珈琲という屋号に変わられるそうです。
先日Peace!!にいらしていただいた時に、七福というお名前もう12年も営業されていると聞き、「山田さんはホントに凄い人だなあ!」と思いました。
喫茶店として「七福」をスタートさせて、そのうちに少しずつコーヒー豆専門店へと移行していったそうで、12年もの間コーヒーに対する情熱をずっと保っていらっしゃるというか、どんどんコーヒーに深く関わっていってみえるのが、熱く伝わってきて、とてもパワフル。でも、クールな方ですよ。
Peace!!を始める前に、私なりに色々なコーヒー豆を試してみましたし、今も色々とコーヒーは飲んでいますが、やっぱり山田さんのコーヒーが私にとっては1番です
凄くこだわってコーヒーを選んでいらっしゃいますし、ちゃんと裏づけがあるからおいしいコーヒーなのですが、「変なこだわり」とか「変なウンチク」のない、純粋に安心して飲めるおいしいコーヒーな所が特に好きです。
最近、外に出るとついつい空ばかり眺めてしまう。
過ごしやすいし、綺麗な季節だからなのかな?
かおりちゃんとこのコーヒー、飲みたいなぁ。
今まで飲んだ中で、一番おいしかったもん。
挽きたて、いいよねぇ★
空、私もこの狭い東京の空を眺めています。
空はあきない。
ずーっと見ててもいいなって思っちゃう。
写真撮りたくなるような空って、あるよね{レインコート}</色>
自分はコーヒーに対する造詣はまったく深くないし(何事も形だけ入って満足してしまう性分なので)、出勤してから飲むのは缶コーヒーだけれど、休日の朝にはゆっくりとコーヒーを淹れています。お湯を注いで、香りが立ってくる。じわじわとコーヒーが抽出されるのを待つ時間が贅沢だね~と感じます。
我流なんで、おいしい淹れ方があったら知りたいです。
褒めすぎ褒めすぎ。
これからもっと美味しくなるハズだから、期待しててね!!日々修行だわ。
あんま関係ないけど、今スタバのフラペチーノが飲みたいです。
この季節は、空の青さが冴えているよねー。いつもだいたいデジカメが鞄に入っているから、ついかまえちゃうよ。
本当にみていて飽きない{ラブラブ}ドライヴに行きたいよー{車}
ZZY君
お久しぶりなのだ!
本当にねー。去年の今頃は、まだフラフラしてたのにねー。
いえいえ、別にそんなすごい向き合い方はしていないけれど、毎日の事って、やっぱり得意?になっていくんだな。と思うよ。パンなんかも、どうしたって自分でやんなきゃいけないから、ちょっとずつスムーズに作れるようになってる気がするもの。
ZZY君は自分でお豆を挽いてる?手動のミル(前に言ってたドラマに出てきたみたいな。)で一回分ずつ挽くのはどう?せっかくの休日だからそういう1日のスタートもいいよね{キラリ}