今年はじめての梅ジャムを煮ました。
完熟させたかったので、けっこう熟れてからとって、冷蔵庫に入れておいた梅で作りました。
もっと黄色く作りたかったなあ。
本当は廊下なんかにゴサでも敷いて、梅を並べると、すっかり黄色く完熟になるかなと思っていますが、きっとそれをやると、可哀想なことになる梅も出てくるに違いない(傷んだり、虫がついたり)ので、試していません。
でも、冷蔵庫にまだあと2回分ほど梅があるので理想の梅ジャムを目指します。
梅ジャムって、やっぱり他の果物のジャムよりもクセがあるので好みが分かれると思います。
でも、好きな方にはたまらないみたい(?)で、昨日、まだラベルも貼っていないのに、2本売れてしまいました
ジャムは、朝ご飯のイメージが強いと思うけど、この梅ジャムは、ちょっとおつまみにも良いです(笑)。
カマンベールチーズと一緒にクラッカーにのせたりするとワインもイケます。
昨日買ってくださったお客様は去年「肉料理にも合う」と言ってみえました。
ジンジャーソーダのシロップがそろそろ無くなりそうなので、今月は梅シロップも作って、梅ソーダを始めます。
久しぶりのチョコスコーン。昨日は食パンなんかも焼きましたが、
おかげさまで、昨日の持ち帰りコーナーは、完売でしたありがとうございました!
完熟させたかったので、けっこう熟れてからとって、冷蔵庫に入れておいた梅で作りました。
もっと黄色く作りたかったなあ。
本当は廊下なんかにゴサでも敷いて、梅を並べると、すっかり黄色く完熟になるかなと思っていますが、きっとそれをやると、可哀想なことになる梅も出てくるに違いない(傷んだり、虫がついたり)ので、試していません。
でも、冷蔵庫にまだあと2回分ほど梅があるので理想の梅ジャムを目指します。
梅ジャムって、やっぱり他の果物のジャムよりもクセがあるので好みが分かれると思います。
でも、好きな方にはたまらないみたい(?)で、昨日、まだラベルも貼っていないのに、2本売れてしまいました
ジャムは、朝ご飯のイメージが強いと思うけど、この梅ジャムは、ちょっとおつまみにも良いです(笑)。
カマンベールチーズと一緒にクラッカーにのせたりするとワインもイケます。
昨日買ってくださったお客様は去年「肉料理にも合う」と言ってみえました。
ジンジャーソーダのシロップがそろそろ無くなりそうなので、今月は梅シロップも作って、梅ソーダを始めます。
久しぶりのチョコスコーン。昨日は食パンなんかも焼きましたが、
おかげさまで、昨日の持ち帰りコーナーは、完売でしたありがとうございました!