Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

あちーよー

2017-07-13 13:14:57 | インポート
ひー暑い。母と二人、店のなかで顔を合わせる度(つまり四六時中)「あつい」と言い合っています。暑いと口にしたところで気温は変わらないんだけど、なぜか言ってしまう今日この頃。



梅シロップ。
炭酸水で割ります。今年はミントの葉をひとつかみくらい入れて、さらにサッパリにしました。飲むとほんと、スッキリするので夏バテ対策にもオススメです。



甘酸っぱくて、香ばしくて、ブルーベリーマフィンはマフィンの女王様です!

私はこーゆーものを食べるから、汗をかいても痩せないのかもしれん…。でも、体力は落とさないようにしないと…。



梅仕事

2017-07-02 07:06:11 | インポート
今年はじめての梅ジャムを煮ました。
完熟させたかったので、けっこう熟れてからとって、冷蔵庫に入れておいた梅で作りました。



もっと黄色く作りたかったなあ。

本当は廊下なんかにゴサでも敷いて、梅を並べると、すっかり黄色く完熟になるかなと思っていますが、きっとそれをやると、可哀想なことになる梅も出てくるに違いない(傷んだり、虫がついたり)ので、試していません。

でも、冷蔵庫にまだあと2回分ほど梅があるので理想の梅ジャムを目指します。

梅ジャムって、やっぱり他の果物のジャムよりもクセがあるので好みが分かれると思います。
でも、好きな方にはたまらないみたい(?)で、昨日、まだラベルも貼っていないのに、2本売れてしまいました

ジャムは、朝ご飯のイメージが強いと思うけど、この梅ジャムは、ちょっとおつまみにも良いです(笑)。
カマンベールチーズと一緒にクラッカーにのせたりするとワインもイケます。
昨日買ってくださったお客様は去年「肉料理にも合う」と言ってみえました。

ジンジャーソーダのシロップがそろそろ無くなりそうなので、今月は梅シロップも作って、梅ソーダを始めます。



久しぶりのチョコスコーン。昨日は食パンなんかも焼きましたが、
おかげさまで、昨日の持ち帰りコーナーは、完売でしたありがとうございました!