お客様がいらしたのに、お茶菓子が・・・
あわてて棚の中を探したら、「あずき缶」が!引き出しには「白玉粉」が!
そこで、“白玉ぜんざい”を作ることに・・・
鍋にお湯を沸かしながら、白玉粉をボールに入れ水を加えてこねます。
(耳たぶのやわらかさ?)
小さな玉にしてから、指ではさんでつぶし、クボミをつけます。
(ヘモグロビン?・・・ゆでた時に芯が残らないようになんですけど)
ゆでた白玉を水にとって冷ましてるうちに「あずき缶」を開けます。
白玉をお皿にもって、あずきをかけて、ハイできあがり!
和スイーツ、手間がかからないのがうれしいですね。
さて、合唱部の練習、再開しました。
あわてて棚の中を探したら、「あずき缶」が!引き出しには「白玉粉」が!
そこで、“白玉ぜんざい”を作ることに・・・
鍋にお湯を沸かしながら、白玉粉をボールに入れ水を加えてこねます。
(耳たぶのやわらかさ?)
小さな玉にしてから、指ではさんでつぶし、クボミをつけます。
(ヘモグロビン?・・・ゆでた時に芯が残らないようになんですけど)
ゆでた白玉を水にとって冷ましてるうちに「あずき缶」を開けます。
白玉をお皿にもって、あずきをかけて、ハイできあがり!
和スイーツ、手間がかからないのがうれしいですね。
さて、合唱部の練習、再開しました。