クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

サンテミリオン風マカロンです

2010-05-09 22:54:52 | お菓子
久~しぶりにお菓子を作りました。

何を作ろうかなぁと考えて ( ここでミフィーちゃんポーズ! )
夫が食べたいと言ってたサンテミリオン風マカロンにしてみました。



何度もやっていたので、今回はちょっとイイ感じ・・・



焼いてすぐ食べるより、次の日のほうが
ちょっともっちりしてサンテミリオンに近い感じになるみたい。

クラックが入るのはOKなので、気が楽です。
お菓子作りは、気晴らしになりますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手切り 「 スモークサーモン 」 のお味は?

2010-05-09 22:53:08 | お出かけ
銀座を歩いていた時に、こんな看板を発見!



手切り?サーモン・・・サーモンがワタシを呼んでいる~



正面の看板は見た覚えが。
デパ・地下などでよく見かけます。『王子サーモン』ですね。

ここ銀座のお店が直営店だそうですが、すぐ近くには王子製紙や王子ホールが・・・
それもそのはず、50年近くも前のことですが王子製紙の副社長さんがロンドンで
初めてスモークサーモンを食べ、その美味しさに感動。

後に原料のサーモンは北海道沖で獲れたものであることを知り、
スモークサーモンを試作し発売したのが始まりだそうです。

でも今は、ノルウェー産?


我が家でも、手切りサーモンをいただきました。



香りが良く、新鮮な感じで美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする