クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

あんずジャム、作りました

2011-06-30 23:33:18 | 手作りジャム
今年もジャム作りの季節がやってきました。
我が家のジャム作りは、あんずジャムから始まります。

今年はあんずが豊作。
早く熟したものがバケツいっぱいになったので、ジャム作り1回目開始です。



袋掛けなどお手入れをしていないので、見かけが悪く小粒ばかり。
ひとつずつ皮をむき、ホーローのお鍋に入れます。



1・5㎏ぐらいになったので、等量のお砂糖を入れます。



火にかけて混ぜると、果汁がたっぷり染み出てきます。



種ははずれてきますので、すくって取ります。



出来上がり~。

ビンを煮沸してから詰めます。





今日は6ビンできました。
このオレンジ色は、もちろん自然の色。

酸味も効いていて、何も加えなくてもトロリとジャムらしくなります。
あんずジャムは作り易いな・・・といつも思います。

あしたの朝は、トーストに塗ってヨーグルトに混ぜて・・・
待ち遠しくなります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする