今年もジャム作りの季節がやってきました。
我が家のジャム作りは、あんずジャムから始まります。
今年はあんずが豊作。
早く熟したものがバケツいっぱいになったので、ジャム作り1回目開始です。
袋掛けなどお手入れをしていないので、見かけが悪く小粒ばかり。
ひとつずつ皮をむき、ホーローのお鍋に入れます。
1・5㎏ぐらいになったので、等量のお砂糖を入れます。
火にかけて混ぜると、果汁がたっぷり染み出てきます。
種ははずれてきますので、すくって取ります。
出来上がり~。
ビンを煮沸してから詰めます。
今日は6ビンできました。
このオレンジ色は、もちろん自然の色。
酸味も効いていて、何も加えなくてもトロリとジャムらしくなります。
あんずジャムは作り易いな・・・といつも思います。
あしたの朝は、トーストに塗ってヨーグルトに混ぜて・・・
待ち遠しくなります。
我が家のジャム作りは、あんずジャムから始まります。
今年はあんずが豊作。
早く熟したものがバケツいっぱいになったので、ジャム作り1回目開始です。
袋掛けなどお手入れをしていないので、見かけが悪く小粒ばかり。
ひとつずつ皮をむき、ホーローのお鍋に入れます。
1・5㎏ぐらいになったので、等量のお砂糖を入れます。
火にかけて混ぜると、果汁がたっぷり染み出てきます。
種ははずれてきますので、すくって取ります。
出来上がり~。
ビンを煮沸してから詰めます。
今日は6ビンできました。
このオレンジ色は、もちろん自然の色。
酸味も効いていて、何も加えなくてもトロリとジャムらしくなります。
あんずジャムは作り易いな・・・といつも思います。
あしたの朝は、トーストに塗ってヨーグルトに混ぜて・・・
待ち遠しくなります。