クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

りんごジャム、作りました

2011-11-06 10:33:22 | 手作りジャム
りんごの季節になりました。



いただいた林檎の中に「紅玉」もあったので、「紅玉」を主に3種類の林檎でジャムを作ってみることに・・・。





林檎と等量のグラニュー糖だけで作ります。



何度作っていても、果物の水分が出て来る前のこの段階では、焦がしてしまわないかと心配になってしまいます。

でも、ちょっと頑張って混ぜていると・・・



じんわりと水分が出てきます。

そして・・・



とろりと煮崩れてきたら、出来上がり 

ビンに詰めて・・・



今度はアップルパイを焼こうかしら・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする